央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

【数说】民生三大困难出炉!"住房"竟然落选了...

滚动 央视财经 2016年03月09日 14:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  家家有本难念的经,去年你的家庭遇到过哪些困难?CCTV《中国经济生活大调查》最新统计,2015年“养老”取代住房问题,成为中国百姓心中三大民生困难之一。其实,并非只有老人才会关心养老问题,在选择养老为家庭主要困难的群体中,70、80后以近70%的比例成为“绝对主力”。

  不要说少年不识愁滋味,在各项制度改革中,在校学生群体最希望看到的就是养老制度改革,当然同样最关注这一改革的,还有离退休人员。

  说到养老机构哪家强?在选择机构养老的人群中,大家首选的还是公立养老院,民营养老院和社区服务机构紧随其后。不过相比机构养老,更多人还是愿意在家享受天伦之乐,调查中,有超过一半的人都希望与子女同住。

  然而现实中,去年仍有近四分之一的老人处于独居状态,所以无论你现在身在何处、未来如何养老,都要记得常回家看看。

  三大民生困难:养老、收入、医疗

  “目前您家庭的主要困难”是中国经济生活大调查连续十年关注的问题。一直以来,收入、医疗和住房是老百姓头上最沉重的三大难题。然而在今年,养老替代住房与收入和医疗成为民生困难前三甲。其次才是,住房40.0%,子女教育35.7%,就业23.5%,婚恋问题15.1%,没有11.0%

  值得注意的是,大调查发现城里人的养老压力比农村人更大。而压力最大的省份是甘肃,上海和海南

  近些年,候鸟老人越来越多的海南,养老压力凸显。某种程度折射的是北方地区老年人家庭养老困难。

  截止2014年,60岁以上老年人口达到2.1亿,占总人口的比例15.5%。如今,这个比例仍在不断上升,我国正逐渐进入老龄化社会。

  中国经济生活大调查持续多年关注中国家庭养老问题,发现百姓养老困难虽然在2010年和2014年有所下降。但总体看来,养老困难的选择比例上升明显,尤其今年曲线明显抬头。可见解决养老压力问题已到了势在必行的阶段。

  多年来居民在住房、教育、医疗方面的困难均呈缓解趋势,养老困难呈上升趋势。

  什么人最担心养老?

  大调查发现,半数进入而立之年的80后已经成为养老的主力人群。结果显示,选择养老为家庭主要困哪的群体中,36-45岁的70后人群(37.9%)排名第一,26-35岁的80后人群(30.2%)排名第二。

  生活感受最幸福的人就没有自己的苦恼吗?大调查发现,幸福人群最关心的是养老问题,近一半的人选择了养老(48.0%),紧随其后的才是收入(46.0%)与医疗(44.1%)。

  养老问题在今年的民生困难中排名第二,有46.6%的家庭为其所困扰。他们希望什么样的养老方式呢?结果发现,有超过一半的人(54.7%)选择与子女同住。看来与子女享受天伦之乐是件不容易的事。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1