央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

疯狂的老年代步车:交通事故频发 消费者安全认识不足

315 央视财经 2016年03月11日 20:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


   老年代步车成为一道“风景线”,你怎么看?

  如今城乡道路甚至机动车道上随处可见老年代步车,其带来的交通安全隐患越来越多。中国消费者协会近日表示,代步车不能成为“三不管”的法外产品,将从支持消费者诉讼入手,启动对代步车问题的维权工作。

  代步车不是汽车,不是残疾人专用车,但目前市场上打着所谓助残、助老代步车噱头的车型却卖得红火。根据现行法律法规,市场上销售的代步车不符合办理车辆注册登记的法规要求,也无法取得汽车牌照,按规定不准上路行驶。
 
  然而,经销商在销售时往往故意强调老年代步车不仅价格便宜,还不用上牌照,不用上保险,可以随意停放,还没有人管,甚至一些电动的代步车还不用烧油,不仅如此,汽车具备的功能它都具备。这造成了部分消费者对驾驶代步车安全性认识不足,相关交通事故频频发生。
 
  2014年,安徽省一位残疾老人驾驶“温心”牌四轮助残代步车发生交通事故,老人与妻子在事故中死亡。司法鉴定指出涉案车辆不属于“残疾人专用汽车”,而属于“机动车”。而厂家根本未获得国家关于生产机动车的公告许可。
 
  2014年3·15晚会也曾有过关于“疯狂代步车”的相关报道。由于不属于机动车,交警没有执法依据,所以公安部没法管;质监部门,这种代步车是按特种设备来生产,按规定只允许在特定场地内使用,如工厂、公园、学校等,但个别消费者却把它开到马路上,甚至是高速公路上,也超过了质检部门的管辖范围。就这样,各种稀奇古怪的代步车出现在了我们身边,无视交通规则,随意逆行闯红灯,严重危害着整个社会的公共交通安全。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
24小时点击排行
860010-1114010100
1 1 1