央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

厉以宁委员:国企改革是供给侧结构性改革当务之急

观点 新华社 2016年03月11日 08:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月10日电(记者于佳欣、侯丽军)厉以宁委员10日在全国政协十二届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,在经济运行进入新常态的情况下,供给侧发力正在成为当前全国上下关注的重点。供给侧发力的主要内容是进行结构性改革,而结构性改革的当务之急是推行国企改革。

  厉以宁说,结构调整必须同结构性改革紧密地结合在一起,结构调整的主要任务是资源配置的合理化、高效化。如果不深化国有企业改革,不能充分挖掘国有资本的潜力,不能从新技术、新产业、新发明、新效率等方向使国有企业成为真正的市场主体,供给侧发力很难取得成绩。

  针对如何有效推进国企改革,厉以宁建议:国有资产管理部门和国有企业管理应分两个层次进行改革。一个层次是:国有资产管理部门只管国有资本的增值保值和国有资本的配置和再配置及其效率的变化。另一个层次是:国有企业按行业不同而区别对待。

  他建议,推行国有企业改制为混合所有制企业后,可以实行明确的人才激励制度,让高级管理人员、在技术发明或市场营销方面做出杰出贡献的人才得到激励。与此同时,实施激励制度必须要公开化。

  他还建议,根据企业状况,推行职工持股制度。要规定严格的职工持股程序,而不能采取“人人持股”“免费赠股”等不规范做法。职工购买企业股份,要有严格限制。另外,要逐步实行职业经理人制度,更好适应市场经济体制下的企业运营。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
860010-1114010100
1 1 1