央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

李稻葵委员:建议成立证券检察院、证券法院

股票 京华时报 2016年03月11日 03:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  京华时报讯(记者陈艳)在昨天召开的全国政协十二届四次会议第二次全体会议上,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,稳定股票市场和汇率市场是当前中国经济转型升级过程中必须打赢的一场硬仗。

  “我们呼吁,政府拿出‘打老虎拍苍蝇’的力度整治金融市场。”李稻葵建议,必须从根本上加强监管,严厉打击那些内幕交易和不合理行为。为此,特别建议成立证券检察院和证券法院,将所有关于证券违规的检察与审判集中在一个地方,防止上市公司所在地机构插手;应该在适当的时候将“一行三会”分业监管模式整合为统一的大金融监管;上市公司注册制的实行必须辅之以更加严格的事后监管。

  李稻葵建议,建立较大规模的资本市场稳定基金,一旦金融市场出现恐慌性巨幅下降,资本市场稳定基金就及时果断入市;迅速稳定人民币汇率的市场预期,在国际市场上反复表明人民币汇率政策意图,同时更加科学、精准地管理跨境资本流动,从而防止短期过大的资本流出。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
860010-1114010100
1 1 1