央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

远方的向往——《五年规划》第五集《开放视野》导演手记

滚动 央视网 2016年03月11日 17:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2015年9月,刚接到这个纪录片任务,当我看到“开放视野”这四个字的一刹那,我的脑海突然出现的一幅画面——儿时家门前那座阻碍了我视线的大山,小的时候,我常常望着大山,想像着外面的世界。

  今年已经是我在央视工作的整整15个年头,这些年四处拍摄采访,足迹遍布千山万水,很辛苦。常常有人问我,这么辛苦,支撑你走下去最大的收获是什么?我会毫不犹豫地说,走了这么远的路,见了这么多的人,长了很多见识,就像当前流行的一句话:人生,不仅有眼前的苟且,还有诗歌和远方!于是,就有了这集纪录片的开头——只有站得高才能看得远,看得远,才能更加坚定我们现在走的路,一个人如此,一个国家也是如此!

  这是我内心的感受。

  拍摄近三个月,从东到西,从南到北,跑了大半个中国。

  那天,海上风浪很大,洋山港的领航员将世界上最大的巨轮引航入港,特别帅气!

  那天,太阳很毒,我们和中国的工程师们一起在太阳下暴晒整整一天,见证一座桥梁的架设,特别震撼!

  那天,阿拉山口的冷风嗖嗖,我们看着一趟趟往返欧洲和中国的班列穿越国门,特别自豪!

  我们纪录下一个个普通人的努力和创造,也由衷感受到国家的强大。

  那些天的一切一切,凝结在一段短暂的光阴里,也凝结在这部片子里————我从未如此地感受到个人和国家,原来如此贴近。

  我没有妙笔可以生花,也没有煽情使人泪下。我们的镜头我们的语言跟片子中每一个普通人一样朴素。但是,我们企图传递出一种温度,这种温度能成为一种积极向上的力量,就像此时初春的阳光,暖暖地,洒在我们身上。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
860010-1114010100
1 1 1