央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

人大代表建议:加强立法完善监管 打击金融违法犯罪

观点 新华社 2016年03月15日 02:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月14日电(记者许晟、姜琳)针对金融违法犯罪新特点、新形势,人大代表建议,积极推进金融相关领域立法,完善金融监管体制,开展专项整治行动,建立大数据风险监测平台等以打击金融违法犯罪。

  银监会监察局局长陈琼等16名代表在建议中说:“当前要尽快解决于法无据、无法可依的问题,防止某些金融业态的无序发展、野蛮生长。”

  全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长梁明远认为,要加强对金融机构的合规性审查,完善风险预警防范机制;加强银行间信用信息共享机制建设;加强对地方性商业银行监督管理;加强政策引导和市场形势研判。

  陈琼等代表建议,开展专项风险排查和整治活动,对违法违规金融机构及其业务坚持“打早”“打小”,切实防止金融风险的积聚和放大,维护金融秩序。

  全国人大代表、农工党中央专职副主席龚建明建议,构建全国统一的打击非法集资预警公共平台,共享包括网贷公司及其运营信息的数据;建立全国统一协调下的打非联动机制,以实现非法集资案件的联合整治等。

  (参与采写:王博)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1