央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

原来“亲”的点赞有假?揭秘疯狂的“刷单帝国”

315 央视财经 2016年03月15日 21:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者在淘宝上开了一个卖面膜的店铺。仅仅是上传了几张图片,并没有真实的货品。这样的一个虚假的新店铺,如何让才能提高信誉获得好评呢?在yy语音平台上的“安情商家”语音聊天室里,刷单客服告诉记者,这对她们来说是一件非常简单的事情。

  yy平台安情商家语音聊天室 刷单客服:“现在做电商都在刷,哪有不刷店铺的?!”

  这位客服通过截图向记者展示了她们替各类商家刷单、刷信誉的实力。

  yy平台安情商家语音聊天室 刷单客服:“群里的话现在的人数有三万多不到四万,亲你看一下这个是我好友里面办理过的商家,咱们频道商家有八千多。”

  刷出信誉的第一步,只要商家支付商品的本金和刷客的佣金,刷手们就能按照商家的要求完成刷单和刷信誉的任务。

  yy平台安情商家语音聊天室刷单客服:“刷单本身就很简单,跟咱们真实购物流程是一样的,完全模拟真实购物的。”

  早在2014年1月26日,国家工商行政管理总局就颁布了《网络交易管理办法》。其中第三十六条明确规定:  “为网络商品交易提供信用评价服务的有关服务经营者,应当通过合法途径采集信用信息,坚持中立、公正、客观原则,不得任意调整用户的信用级别或者相关信息,不得将收集的信用信息用于任何非法用途。”作为电商,像淘宝,也专门出台过对于防范销量和信誉造假的规定及处罚措施。那么这些刷手是如何逃避监管的呢?

  记者将这个没有任何真实货品的淘宝店铺交给了刷手。刷单主持要求在刷单前,为不引起淘宝的警觉,先花360元购买一个月200人次的访客服务,增加店面的浏览数量。然后就以每单6元的价格,开始刷单。当天,早就安排好的两个刷手,通过旺旺跟记者假聊起来,接着拍下宝贝,完成付款。记者发现在这两个虚假的订单里,刷手都留下了姓名、电话、和详细的收货地址。按照淘宝的规定,通过物流的监控、显示买家签收后,才算交易完成、做出评价。但记者的店没有一件真实的商品,这该怎么办呢?

  yy平台安情商家语音聊天室 刷单客服:“快递这一块的话,你只要发空包裹就行了,里面不用放东西。”

  物流信息同样难不倒这些刷客组织。接下来,刷单客服给记者发了一个网址链接。点开后记者发现,这是一个名为“淘好评”的空包网。在其首页醒目的位置显示“代发空包快递,刷单100%安全。”在这里有快捷快递、申通快递、天天快递等近十家物流公司供刷单客户选择。

  yy平台安情商家语音聊天室 刷单客服:“我们做这个网站都花了十几万,这个是给您发空包快递的,你可以放心,这一块绝对保证你安全。”

  刷单客服要求记者在这个空包网上注册成为会员。以每单2.5元的价格购买了申通的快递单号。按照刷单客服的要求,记者将单号填写在淘宝店铺的发货信息里。实际上记者并没有发送货物,也没有快递员上门取货。这样就可以有物流信息显示出来了吗?让人惊讶的是,在随后的几天,记者在店铺后台每天都能看到最新的物流状态,而这个单号在申通官网上也能查得到,二者显示的物流信息竟然是一模一样的。三天之后,记者的淘宝店铺显示,买家已签收。刷手还给出了一个附带文字评价的满意好评。

  更让记者吃惊的是,在网上搜索“代发空包”,立即会出现大量可以提供空包服务的网站,他们宣称能为网店刷信誉提供专业的物流服务。

  某空包网网站 宣传客服:“保证一单一用,快递官网和淘宝等都同步真实物流。”

  这些空包网提供的物流信息真的很容易通过淘宝网的审核吗?随后记者花了120多元向yy“安情商家”和“淘好评”空包网订购了15单刷单任务和物流空包。在接下来的十几天里,随着一件件并不真实存在的包裹的签收,记者的宝贝评价里也多出了一条条好评。店铺的信誉从0立刻变为两颗红心。

  刷单客服告诉记者,这种刷单方法虽然真实但是比较慢。想要快速升级还有另外的好方法,但价格要更高。

  yy平台安情商家语音聊天室 刷单客服:“直接店铺上钻的那种,三天就可以完成,刷一个钻是一千块钱。”

  依据淘宝的规则,一颗蓝钻至少需要251个好评。只用三天时间,一个信誉为0的新店铺真的能刷出这么多好评吗?记者又在淘宝上注册了一个没有任何真实商品的店铺,并将账号和密码交给了刷手。让记者吃惊的是,不到两个小时,刷客的组织者就告诉记者已经卖出了275件并不真实存在的商品。

  yy平台安情商家语音聊天室 刷单技术:“今天已经是操作完成了,55个乘以5,一共上了五个链接,是275点信誉。”

  记者登录店铺发现,刷客的组织者在店里只发了一张货品的图片,标价0.2元。他组织了55个刷手,完成了275单交易。令人诧异的是,记者发现这两百多单并没有相应的物流信息,而收到的评价也非常简单。只是系统默认的好评。三天后,记者的这个没有任何真实商品的新店铺摇身一变,信誉从0跃升为一颗蓝钻。

  记者在调查中发现,不仅在yy上,在另一个QT语音平台上也有大量的刷手替商家刷销量、刷好评。一位名叫“星空蔚蓝”的客服告诉记者,在QT平台上她们专门为大众点评的店铺刷单。

  QT 语音平台 刷单主持:“刷大众点评的就有三分之一的人,两三万人,你这个一天的话刷个七八百条,一千来条都没问题。”

  记者再一次以虚构的店名和地址在大众点评网的点评管家客户端申请了一个店铺。令人意外的是,第二天门店就顺利通过了审核。

  记者以每条6元的价格向“星空蔚蓝”购买了100条店铺好评。

  付完钱不到两分钟,记者的店铺就陆续收到了来自全国各地的好评。让人哭笑不得的是一个连地址、店名都虚构的蛋糕店却收到了:“交通方便很好找”;“店家人很好”“甜品种类丰富、师傅手艺一流”的评语。有的刷手甚至还上传了精美的蛋糕图片。仅仅四五个小时,一个虚假的店铺就积累了101个好评。综合评价也从0迅速变成了三颗红星。更让记者吃惊的是,刷单客服告诉记者,只要肯给钱,没有什么不能刷的。通过刷单来迅速提升网店信誉已经成了公开的秘密。

  yy平台安情商家语音聊天室 刷单客服:“电商平台都可以刷,只要是可以在网上交易的大型平台,咱们都可以帮您提升信誉和销量的。”

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1