央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

腾讯发布2015年年报:4名高管去年薪酬总和超7亿(图)

人物 北京青年报 2016年04月27日 04:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  高级执行副总裁张小龙

  首席运营官任宇昕

  首席信息官许晨晔

  在日前腾讯发布的2015年年报中,透露出腾讯集团内董事及高级管理人员的薪酬水平。其中最高薪的一位高管,去年薪酬范围在2.55亿港元到3.15亿港元间。另据财报显示,马化腾的酬金为3282.8万元。而他们的薪酬,都是由一个叫做“薪酬委员会”的机构决定的。

  腾讯高层薪酬揭秘

  腾讯集团内目前共有7名董事,包括执行董事马化腾、刘炽平,非执行董事Jacobus Petrus Bekker、Charles St Leger Searle和独立非执行董事李东生、Lain Ferguson Bruce、Lan Charles Stone。另外,其他高级管理人员包括首席信息官许晨晔、首席运营官兼互娱事业群及移动互联网事业群总裁任宇昕、高级执行副总裁兼微信事业群总裁张小龙、高级执行副总裁兼网络媒体业务系统总裁刘胜义等12位。

  在财报附注的31项“雇员福利开支”中,透露出不包括董事在内的12位高级管理人员的酬金和5名最高薪酬人士。其中,2015年高级管理人员的酬金(包括薪金、花红、津贴和福利)总计7亿多人民币,是2014年此项开支数额3.5亿人民币的2倍。原因是,2015年高层管理人员“大涨薪”,其中有两名管理人员年薪接近或超过2亿港元,被认为是“打工皇帝”,但腾讯并未公布他们的姓名。

  这12位高级管理人员的薪酬范围是:2.55亿港元~3.15亿港元的1位,1.95亿港元~2.55亿港元的1位,4500万港元~6000万港元的3位,3000万港元~4500万港元的4位,1500万港元~3000万港元的1位,800万港元~1500万港元的2位。其中最高薪酬者按照最低范围2.55亿港元,根据一年365天计算,日薪超过70万港元。而去年,腾讯2位最高薪的高级管理人员年薪区间为7500万港元~1.35亿港元,8位高级管理人员年薪区间为1500万港元~4500万港元。

  相比之下,7位董事的薪酬则低许多。根据年报显示,单论马化腾及其他6位董事,酬金从181.2万元到3282.8万元不等,其中刘炽平最高,为7497万元,马化腾次之,为3282.8万元。

  4名高薪人士收入7亿

  综合来看,在7名董事与12名高级管理人员中,排名前5位薪酬最高的人士中共有1名董事和4名高级管理人员。这4名高级管理人员的薪酬总和超过7亿,其中包括薪金、花红、津贴、福利、退休计划供款和计入总和收益表的股份酬金开支等。腾讯也同样未公布他们的姓名。

  业内人士猜测,这4名高级管理人员最有可能包括首席信息官许晨晔、首席运营官兼互娱事业群及移动互联网事业群总裁任宇昕和高级执行副总裁兼微信事业群总裁张小龙。

  根据财报显示,任宇昕于2000年加入腾讯公司,曾任公司增值开发部总经理和互动娱乐事业部总经理,自2005年9月起全面负责互动娱乐业务系统的游戏研发、运营、市场及渠道销售等工作。自2012年5月起获委任为首席运营官,目前负责互动娱乐事业群、移动互联网事业群及社交网络事业群。加盟腾讯前,他在华为技术有限公司工作。而目前,他所负责的游戏等互娱业务,正为腾讯带来超过一半的收入。

  “微信之父”张小龙则在2005年3月加入腾讯任职广州研发部总经理,并带领团队将QQ邮箱建设为中国最大的邮件服务商,升任公司副总裁,自2012年9月任职集团高级副总裁全面负责微信、QQ邮箱等产品和团队的管理工作,同时参与公司重大创新项目的管理和评审工作。在2014年5月升为高级执行副总裁,负责领导微信事业群的工作。

  公司创始人之一许晨晔与马化腾为本科时的同学,现为腾讯首席信息官,全面负责公司网站财产和社区、客户关系及公关关系的策略规划和发展工作。此外,许还担任公司若干附属公司的董事或行政人员。来到腾讯前,许在深圳数据通信局任职。

  谁决定了他们的高薪?

  那么高层的薪酬结构是怎样的呢,具体薪酬又是如何决定的呢?虽然腾讯方面并未给出官方回应,但根据腾讯年报显示,腾讯集团内有一个“薪酬委员会”,这一委员负责厘定高级管理团队各成员的薪酬待遇。

  腾讯年报称,薪酬委员会于2015年曾举行4次会议。薪酬委员会具有获转授的职责,以厘定高级管理团队各成员的薪酬待遇,以及就各董事的薪酬待遇向董事会提供包括:按规模相若的同行公司作基准检讨本公司的薪酬政策及架构,并向董事会提出建议,以确保本公司的薪酬待遇在聘请业内最优秀人才及挽留主要员工方面具有竞争力;评估表现,以及检讨及批准执行董事及高级管理团队成员的薪酬待遇修订;检讨及批准授予高级管理团队的薪酬奖励,以表彰对公司的宝贵贡献并就未来表现提供激励等。

  该委员会仅由非执行董事组成。其成员包括Ian Charles Stone、李东生(二人均为独立非执行董事)及Jacobus Petrus (Koos) Bekker(非执行董事)。其中Ian Charles Stone担任薪酬委员会主席。

  在进行有关董事及高级管理团队薪酬的工作时,薪酬委员会确保并无任何个人及其联系人参与厘定其自身薪酬。该委员会亦确保薪酬奖励参考个人及本公司的表现厘定,并符合市场惯例与状况以及本公司的目标与策略。有关薪酬奖励为吸引、挽留及鼓励良好表现人士而设计,并反映了个别职能的细节。文/本报记者 温婧

  算笔账

  “打工皇帝”每月税就要缴859万

  根据现行的个人所得税征收规定,如果腾讯的这些高管年薪收入都是以工资、薪金或者年终奖所得的形式获得的话,那么其个税缴纳比例将高达45%。按照现行税法,每月工资、薪金收入总额减去各项社会保险金后的余额,再减去3500元(外籍人士为4800元)的起征点后即为应纳税金额。即便是年终奖所得,也是将年终奖金额除以12个月后以每月平均收入即金额按照上述税率缴税。

  由于腾讯这些高管年薪极高,起征点免税额在其中所占比例微乎其微,因此基本相当于每人45%的年薪需要缴税。以年薪2.297亿元人民币者为例,相当平均每月1914万元月薪,当其全部为工资、薪金所得的话,每月应缴税款859万多元,税后收入约为1054万元,实际到手年收入约1.26亿元。

  文/本报记者 张钦

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1