央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

纪录片《创新之路》为什么要谈科学

滚动 来源:央视网 2016年05月31日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  世界上伟大的创新大多数是建立科学的基础之上,而现代经济的发展也要建立在科学的基础之上。科学、技术与创新,这三个词汇经常被联系在一起,但三者究竟有着怎样的关系,这是纪录片《创新之路》创作过程中试图要解读的问题。

  科学是人类从对自然规律进行的观察中获取的知识。有了知识,人们运用知识对自然界进行改造就产生了技术,而创新则是科学与技术的联合,运用新知识新技术,形成一种新的产品、新的生产方法,开辟一个新市场,开拓一个新的供应来源,甚至形成一个新的产业。

  今天,科学已经成为了一套方法,一种态度,一种精神,一种观念,一种人类文明发展的重要势力。科学如何成为创新的基石?基于科学引发的创新,如何广泛而深刻地改变人类的生活?科学精神如何推动创新的前行?纪录片《创新之路》第二集《科学基石》带着这些问题,深入到人类历史与科学的交汇之处,奔赴欧洲、美洲、中东等地,去探索科学与创新密不可分的关系。

  当《创新之路》摄制组来到瑞典首都斯德哥尔摩市的诺贝尔博物馆,抬头看到近八百幅诺贝尔奖获得者的照片,悬挂于顶棚专门铺设的轨道上,被一页一页地循环传送,内心充满了敬佩之情。正是这些科学家的成就,影响了我们今天的生活。正是因为找到科学,人类才不断开掘出创新的潜能。当创新被世界以前所未有的热情拥抱的时候,对科学的态度,决定着这条创新之路能走多远。纪录片《创新之路》采访了多位诺贝尔奖获得者,希望通过分享他们的思想,向所有的科学家、所有的创新者表示敬意。

  诺奖获得者谈创新:

  【采访】菲利普·夏普  1993年诺贝尔生理医学奖获得者

  科学进步能够改变世界,它从实质上改变了我们的生活方式。

  【采访】朱棣文 美国第12任能源部部长  1997年诺贝尔物理学奖获得者

  创新就是当你做出一些科学的发现,得到这些发现,然后把它们通过实践,转化成被采用的产品。

  【采访】达尼埃尔·谢赫特曼  2011年诺贝尔化学奖获得者:

  不要光告诉我书本上没有这个结论,我认为这个论点不够有说服力。如果你只相信书本上的内容,那么科学就永远不会进步。我们需要一直去挑战。

  纪录片《创新之路》第二集《科学基石》,CCTV-2财经频道5月31日晚21:10首播,当晚23:00、次日12:30重播。 央视网同步直播。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1