央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【聚焦达沃斯】各界看中国:经济调整后对世界贡献更大

滚动 来源:央广网 2016年06月27日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网天津6月27日消息(记者易珏)自中国GDP增速“破7”以后,继续探底下行,引发部分人士对中国经济前景的担忧。作为向世界传递中国声音的重要窗口,2016夏季达沃斯论坛上社会各界表达了对中国经济走势与经济改革的信心。

  26日,北京大学国家发展研究院副院长黄益平在2016夏季达沃斯论坛上表示,中国经济下行一方面有周期性因素,另一方面有结构性因素。中国的经济减速是从过去的经济奇迹走向未来的常规增长,这是必然要经历的过程。“调整过程中,对全球贡献有所减少,但中国依然是对全球经济贡献最大的国家。这一点没有变化。”

  清华大学经济管理学院教授李稻葵也表达了类似的观点:“中国依然是全球经济增量的三分之一的来源国,短时间内这个格局不会改变。未来的增速,取决于今天的调整。长远来看,经济增速稍微慢一点,未来对全球经济做出更大贡献。”

  黄益平提醒到,增长下行何时能见底,最重要的还是要靠改革。

  “中国改革开放30多年,到了新旧更替的阶段,旧的产业很难支持下一轮中国经济增长,应该发展更多高附加值、高技术含量的新的产业。”黄益平说,如果产业转型要顺利实现,就需要去产能、去库存、去杠杆。简单来说,就是旧产业退出,新产业形成,让中国经济稳步增长,甚至增速略有回升。

  李稻葵认为,全球来看,除了欧洲大陆核心国家之外,对工业4.0最感兴趣的便是中国,中国感受了工业升级的痛处,也具有产业升级的最好条件。

  事实上,新能源、新经济已经在中国快速崛起。仅以太阳能光伏行业为例,晶科能源控股公司副总裁钱晶告诉记者,由欧洲光伏发电相关的产学官组成的SolarPower Europe(前欧洲光伏产业协会)6月21日公布的数据显示,从2015年各国新增装机容量来看,中国在政府的支持下同比增长46%,达到1515万千瓦。中国不仅实现了新增装机量最大,也是累计装机量最大的国家,已经超过德国。

  钱晶分析称,与其他国家相比,中国的光伏产业制造方面具有明显优势,光伏产品的效率、成本、性能、稳定性,均具有核心竞争力。

  清华控股董事长徐井宏亦向记者表达了对中国创新创业前景的信心。他说,中国科技企业在核心技术和核心元器件方面与世界领先企业的确存在一定差距,但是经过30多年的发展,差距已经逐渐缩小,在部分领域甚至实现了从追赶者到引领者的角色转变。

  包括国企改革、户籍改革、企业市场化的进入和退出机制等,这些基础市场制度的改革若能够在“十三五”时期顺利落地,更为中国经济改革、产业转型升级提供更大动力。            

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1