央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

国家发改委原副主任:中国企业“走出去”存三大风险

资讯 来源:中国新闻网 2016年06月27日 20:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家发改委原副主任:中国企业“走出去”存三大风险

  资料图

  中新社天津6月27日电 (马榕)27日,中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强在2016夏季达沃斯论坛上表示,当前中国企业“走出去”面临负债率偏高、并购类投资比重大、企业之间恶性竞争激烈等三大主要风险。

  张晓强认为,金融危机后中国企业对外投资增加,一方面与国际上一些资产价格较低有关,另一方面源于中国企业国际化经营能力与综合竞争水平的提升。

  他指出,中国企业“走出去”主要面临三大风险:风险之一是目前中国企业本身负债率偏高,在此情况下大规模举债进行海外投资会进一步增加负担。

  风险之二是企业并购类投资比重非常大,尤其涉及对国外有关键技术的企业的收购,可能增加来自收购企业国家的政治风险。

  风险之三是随着“走出去”投资规模增大,企业之间的过度恶性竞争可能带来比以前更为严重的双输结果。“过去企业投资规模普遍较小,而现在投资规模很大,动辄就是单一投资二三十亿美元甚至五六十亿美元。”

  不过,张晓强表示,与上世纪九十年代和本世纪初的对外投资屡屡受挫相比,现在的企业对外投资风险并没有变得更大,2010年以来已有很多中国企业重大境外投资的成功案例。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1