央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

李克强:去产能要遵循市场原则 同时保障职工权益

资讯 来源:新华网 2016年06月28日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网天津6月28日电 世界经济论坛2016年新领军者年会(第十届“夏季达沃斯论坛”)于6月26日至28日在天津举办。国务院总理李克强今日上午会见出席论坛的企业家代表。在回答代表关于化解过剩产能的问题时,李克强表示,我们既要坚定地淘汰落后产能,又要遵循市场化的原则。毫无疑问,我们还要保障职工的合法权益,政府有责任。

   【文字实录】

   美国铝业公司董事会主席兼首席执行官 柯菲德:刚才您谈到了“云”的重要性,那么我的问题要从“云”转到重工业,虽然重工业也产生很多的云彩。中国政府一直在下大力气解决过剩产能的问题,过剩产能也受到了国际社会的广泛关注,包括国际媒体的高度关注。我知道中国为应对该问题已经出台了一系列的政策措施,所以我的问题就是想具体问中国政府将如何实际应对去产能将对中国经济、社会等方面产生的影响?

   国务院总理 李克强:刚才我们讨论了好像浮在天上的“云”,你也讲到我们现在要看看立在地上的重工业。实际上这两者之间已经在发生密切联系,云计算正在对传统工业倾注很大的力量,通过搜集传统工业的数据,使它们能够找到新的路径进行改造,而重工业本身正是云计算能够产生的基础之一。

   重工业是传统工业,但是我们也不能放弃重工业,因为没有重工业,在座各位拿的手机的许多材料就没有来源。我们现在去产能要去的是过剩的重工业产能,是落后的重工业产能。而这种过剩的重工业产能是世界经济复苏乏力、贸易增长低迷造成的,需要各国共同来应对。

   中国在某些行业确实有过剩产能,这几年来我们一直在消化这些过剩产能,淘汰落后产能。中国的决心是坚定的,既为解决国内的问题,也是履行一个负责任大国的责任。但是有一点我要强调,中国重工业的过剩产能主要是面向国内市场,是受到国内需求影响产生的过剩,并不是大量的出口。我们去年乃至今年1-5月份出口是下降的。

   我们现在正在着力推进消化钢铁、煤炭产业的过剩产能,未来几年要消化1到1.5亿吨钢和8亿吨煤,涉及到近200万人的就业。但是因为我们的新经济、新业态支撑就业的能力超出预期,所以我们有能力来消化这些过剩产能,又能使工人转岗而不下岗。中央政府已经拿出1000亿元的资金,同时也要求地方政府有相应的配套资金,一起来使富余员工的安置能够得到比较妥善的安排。在这个过程当中,我们还是要坚持市场化、法治化的原则。

   我们不能用行政化的手段说哪个厂要关、哪个厂不关,还是要用环保、质量、标准等来使这些过剩的,甚至落后的产能淘汰。总而言之,我们既要坚定地淘汰落后产能,又要遵循市场化的原则。毫无疑问,我们还要保障职工的合法权益,政府有责任。在座的各位企业家,相信你们在经营当中都不缺履行社会责任的意识。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1