央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

B20基础设施组:政策建议有望为G20创造3000万就业

滚动 来源:中国网 2016年08月10日 15:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国网7月26日讯(记者 吴琼静)二十国集团(G20)框架下工商界(B20)峰会将于9月3、4日与G20峰会在杭州“背靠背”举行。B20各工作组的政策建议也汇总成为B20政策建议报告,将于G20峰会上正式提交。26日,B20基础设施工作组主席、中国机械工业集团董事长任洪斌在接受中国网等媒体采访时表示,今年工作组经过多方商讨,建议继续增加高质量、可融资性强的项目储备,并建议多边开发银行和多边开发机构在推进民间资本参与基础设施投资发挥出更大的引领作用。

  任洪斌指出,今年基础设施工作组将向G20主要提出5条政策建议。

  (一)建议继续增加高质量、可融资性强的项目储备,并加快准备项目以及推向市场的速度。

  (二)建议制定有利于推动基础设施长期投资的监管规定,对棕地项目制定系统的资产货币化战略,提高市场流动性;对绿地项目推动开发释放基础设施长期投资所需的创新的金融工具,提高民间资本债权和股权在这类项目中的参与度。

  (三)建议加强多边开发银行和多边开发机构在推进民间资本参与投资基础设施的催化作用。

  (四)建议通过对资产管理最佳实践和创新技术的支持和推动,提高基础设施项目整个生命周期的生产率,并构建面向未来的可持续基础设施。

  (五)建设G20国家间、地区间乃至全球的基础设施项目,例如GEI全球能源互联网、PIDA非洲基础设施发展方案、TEN跨欧洲运输网络和SIEPAC美洲电气互联系统等,以增进各行业基础设施的互联互通。

  任洪斌表示,G20工商界围绕基础设施相关问题的最大呼声,是储备项目中可融资性高的项目数量有限。“这是这是目前大多数新兴国家和一些发达经济体长期面临的重要难题”,任洪斌指出,在项目识别、优先排序、工程筹备等方面许多国家的政府面临挑战,使得企业很难在保证盈利和可持续的前提下在预算内按时完成项目。

  此外,巨大的投资需求资金缺口也不容忽视。任洪斌指出,据世界经济论坛(WEF)估计,到2030年全球基础设施的每年投资需求的资金缺口接近1万亿美元。

  针对应当如何克服这一投资短缺,任洪斌认为,需要私营部门和公共部门的密切配合。包括改善政策环境,促进金融工具创新并发展地方资本市场;鼓励跨境投资,充分发挥多边开发银行和多边开发机构的引领作用,推动民间资本加入有序进入基础设施投资领域。

  对于PPP模式在基础设施投资领域的应用前景,任洪斌表示,G20国家可以考虑探讨制定可盈利参与模式,实现风险分配平衡,为投资者提供长期保护,尤其是帮助投资者规避投资对象国的政治和监管风险。

  任洪斌指出,本届基础设施工作组根据全球经济和基础设施发展的现实情况,围绕多边银行在引入民间资本时的催化和引领作用,也提出了切实可行的建议。包括G20应指导各多边银行在共同融资和技术援助等领域加强协调与合作,提高民间资本债券和股权在项目中的参与度。

  此外,基础设施工作组还建议G20各国应进一步加强基础设施建设的互联互通,在关键区域内的基础设施行业,制定连贯一致的互联互通战略和计划;消除贸易壁垒,促进形成更加开放的跨境投资环境,进一步优化签证规定、物流规定等“软性条件”。

  任洪斌指出,根据波士顿咨询公司地测算,如果上述这些富有影响力的政策建议能够得以执行,预计每年能为G20国家创造2万亿美元的经济效益及3000万个工作机会。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1