央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

B20政策建议报告出炉 20项政策建议特别关注中小企业

资讯 来源:中华工商时报 2016年08月11日 15:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在中国贸促会今天举行的新闻发布会上,记者获悉,将在9月向二十国集团(G20)领导人峰会递交的《B20政策建议报告》已经撰写完成。值得注意的是,报告具有较多“中国印记”,并在起草过程中特别关注中小企业发展。

  据本届B20协调人、B20组委会副主任于平介绍,参与今年B20议题工作的人员国际经验丰富,既有全球工商界翘楚,也有中小企业代表;既有全球金融业巨头,也有国际学术界巨擘。特别是中国工商界代表也积极参与报告的撰写,共有156家中国企业参加今年B20各议题工作组,占到总数的30%,这也让报告具有较多的“中国印记”——中方主导提出了世界电子贸易平台(eWTP)、G20智慧创新倡议、加强基础设施互联互通、完善全球投资政策环境等倡议。这些倡议对推动全球经济复苏发展具有重要意义,同时不仅得到了国际工商界的广泛支持,更展示了中国企业家参与国际经贸规则制定和全球经济治理的卓越能力。

  值得注意的是,在围绕G20峰会主要议题,报告从“创新发展方式”、“更高效的全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“推动包容联动式发展”四方面提出的20项政策建议中,很多都与中小企业有关。

  对此,2016年B20组委会秘书处议题报告组组长、中国国际商会合作发展部副部长孙晓在接受中华工商时报记者专访时表示,中小企业的诉求主要集中在两方面:首先是融资,简单说就是“我需要钱”。其次是中小企业渴望融入全球价值链。国内市场有限,中小企业产品极具国际竞争力,需要政府帮助他们更好的融入全球价值链。特别是在多边平台上针对中小企业制定简单的、便于操作的标准,便于中小企业更好的融入全球价值链。

  “规则的制定要注重包容性,政府在制定规则的时候下意识的先考虑大企业,得到大企业认可,就好像规则可以解决问题了,政策就发布了,这让中小企业很受伤。针对这个现象,我们在制定政策的时候一定要给中小企业一些发言的机会,听听他们的意见,这是我们一直在推进的。”孙晓特别指出。记者滕瑾

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1