央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

统计局:民企仍反映贷款难贷款贵 部分地方存不作为

资讯 来源:中国新闻网 2016年08月12日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  资料图 中新社记者 泱波 摄

  中新网8月12日电 国家统计局新闻发言人盛来运今天表示,民间资本的来源渠道主要靠自筹资金,银行贷款这边尽管政府做了很大努力,但是调研中发现一些民营企业家反映还是存在着贷款难、贷款贵的问题。此外,国务院督导组反映的情况也表明,一些地方还存在着不作为或者作为不够的问题,在一些政策落实上还需要加大力度。

  国务院新闻办公室今日就2016年7月份国民经济运行情况举行新闻发布会。盛来运指出,1-7月份,固定资产投资增速有所放缓,但民间投资增速回落幅度是收窄。1-7月份固定资产投资增长8.1%,比1-6月份回落0.9个百分点;民间投资增长2.1%,回落了0.7个百分点,比1-6月回落幅度收窄0.4个百分点,这个角度来看,各地加大民间投资的工作还是有成效的。

  盛来运分析了固定资产投资回落的原因。一是与市场的周期性调整有关系。世界经济仍处在深度调整之中,复苏疲软,出口压力比较大。国内传统产业和市场有效需求间的矛盾还比较突出,工业生产者出厂价格指数PPI降幅虽然收窄,但还是在下行,传统行业的主营业务收入利润率还是比较低,多数传统行业的主营业务收入利润率不到3%。面临这样的市场环境,一些企业家投资的积极性不是很高,这是一个原因。

  二是与制度的准入有一定的关系。新兴产业和一些服务业,目前还处在上升期,发展空间比较大,民间资本还是愿意投的。但改革还需要一个过程,所以一些服务业,包括电信、油气,民间资本不容易进入,这也是影响民间投资的一个因素。

  三是与资金来源有一定关系。民间资本的来源渠道主要靠自筹资金,银行贷款这边尽管政府做了很大努力,但是调研中发现一些民营企业家反映还是存在着贷款难、贷款贵的问题。上次国务院督导组反映的情况也表明,一些地方还存在着不作为或者作为不够的问题,在一些政策落实上还需要加大力度。

  四是洪涝灾害的影响。今年的平均气温比常年同期高0.9度,是自1961年来的第三高温天气,再加上洪涝灾害的影响,影响一些工程项目的施工进度。这些原因综合作用的结果,使投资增速出现了一些波动。

  他也强调,固定资产投资的下行还是要全面地看。从中长期角度看,经济进入发展新阶段,结构在调整,传统行业投资的空间肯定在收窄,所以固定资产投资增速从长期趋势角度来看下滑有一定合理性。这种增速回落是有利于调结构、转方式。在投资增速回落过程中,投资结构在继续优化,高耗能投资1-7月份增长4.6%,比1-6月份回落0.7个百分点;高技术产业投资1-7月份增长14.2%,比1-6月份加快1.1个百分点,这样一种变化是有利于中国产业结构向中高端迈进的。并且一些短板领域的投资,农业、环境保护、水利、公共服务等领域的投资都是继续保持20%以上的高增长,有利于民生改善。

  从后期角度看,虽然有压力,但是也有支撑投资稳定增长的有利条件。基础设施投资在这个阶段是稳投资的重要“压舱石”。尽管改革开放以来我国的基础设施投资增长很快,发生了很大变化,高铁、高速公路网在过去十年发展很快,但人均公共设施资本存量和发达国家还有很大差距,是西欧的38%,是北美国家的大概25%左右。所以,人均资本存量的投资空间还是很大的。在这方面有关部门继续发挥积极的财政政策和稳健的货币政策,加大基础设施的投资力度,是有利于支撑经济投资稳定增长的。还有一个先行指标,固定资产投资的新开工项目计划总投资1-7月增长24%,这也为以后的投资企稳打了很好的基础。

  盛来运还指出,7月份比较积极的变化是PPI降幅收窄。7月份PPI下降1.7%,比6月收窄0.9个百分点,收窄幅度比较大。PPI的大幅收窄有利于市场环境的改善,也有利于企业加大制造业的投资,企业的利润在回升,这是一个积极的信号。

  他解释了PPI降幅继续收窄的原因。从结构看有两个因素影响:一是,去年同期PPI降幅非常大,对今年的翘尾影响比较大。7月份,PPI翘尾影响达到-2.7个百分点。二是,今年以来,尤其是7月钢铁、煤炭这些传统大宗商品价格出现了回升态势。6月份有所调整,7月又趋于上涨,这些产品价格带动了PPI环比上涨0.2个百分点。PPI的回升是一个积极信号,有利于市场供求关系的改善。它本身是市场供求关系改善的一个表现,有利于刺激生产和投资,更有利于民营企业加大投资力度。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1