央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

解码B20:应对危机而生,为G20建言献策

观点 来源:中国新闻网 2016年08月29日 15:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京8月29日电 9月初,迄今规模最大的二十国集团工商峰会(B20峰会)将与二十国集团(G20)领导人峰会“背靠背”举行。B20是什么?与G20是什么关系?

  二十国集团工商界活动(B20)是在各国应对国际金融危机中应运而生的。成立于2010年的B20,目前已发展为G20框架的重要组成部分,是各国工商界参与全球经济治理和推动世界经济增长的重要平台。

  B20的使命是代表工商界为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策,以举办议题工作组会议和峰会为主要内容开展年度工作,形成并向G20峰会提交政策建议报告,为促进全球经济强劲、平衡、可持续增长作出贡献。

  历年来,B20讨论内容与G20峰会主题议题高度契合,涵盖金融体系改革、贸易、投资、能源、基础设施、就业、反腐败等全球经济发展热点问题。

  自创立以来,B20的议题越来越聚焦,讨论也越来越深入,其提出的建议是经过全球商界精英反复磋商、提炼出的优先选项,往往切中时弊,在提振经济发展中贡献巨大,使得B20的影响力不断提升。

  据了解,自创立以来,多位G20领导人出席历届B20峰会,并就工商界政策建议与B20代表进行对话交流。自2010年起,B20累计向G20峰会提交了逾400条政策建议,受到G20领导人高度重视,部分建议已被列入历届G20峰会公报。

  在世界经济艰难复苏的关键时刻,中国“接棒”2016年B20主办权,并于今年1月26日举办了B20启动仪式。呼应G20峰会主题,今年B20设置了金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业和反腐败六大议题,并相应成立了由全球533位工商企业、商协会、国际机构和智库代表组成的5个议题工作组,并组织举办了反腐败论坛。

  经过近半年来全方位、多渠道的密集研讨,今年《B20政策建议报告》已经出炉。报告提出了4个方面、20项政策建议,将在9月初的B20峰会上正式向G20领导人峰会递交。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1