央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[独家评论]G20议题凸显加强汇率政策协调的全球风向

网评经济 来源:央视网 2016年08月30日 15:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  G20峰会上最引人关注的焦点之一是汇率问题。汇率问题并非年年G20的议题都会涉及,曾在2010《首尔宣言》、2011年《戛纳宣言》中指出“增强汇率弹性”。在今年2月上海和7月成都财长和央行会议中多次强调“避免竞争性贬值和不以竞争性目的作为汇率政策目标”。这与此前的提法有显著差别,谈论的焦点从过去施压人民币升值,到各国因货币政策差异性导致汇率的过度波动和无序调整。日欧央行作为全球重要的央行,具有很强的货币政策外溢性。2014年6月欧元区实行负利率以来,欧元贬值幅度达30%。2013年初日本准备实行量化和质化宽松(QQE)至2015年末,日元贬值幅度超过40%。

  欧元和日元异常的大幅的贬值,影响全球经济和金融体系稳定。一方面导致二十年未见的强势美元, 2014年7月至2015年末,仅仅一年半的时间美元指数从80升至100。另一方面导致全球贸易量的急剧萎缩,2015年全球经济增长从3.3%降至3.1%,但是全球的贸易萎缩超过12%。

  因此,9月初即将召开的G20仍有可能围绕加强汇率政策协调的内容展开,避免货币的过度波动,避免竞争性贬值和不以竞争性目的作为汇率政策,达成全球共识、远离汇率战争。(作者谢亚轩 招商证券研究发展中心分析师、执行董事)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1