央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[独家评论]实现强劲的国际贸易要先修炼内功

网评经济 来源:央视网 2016年08月31日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “强劲的国际贸易和投资”是B20为了呼应即将召开的G20峰会所提出的一个主题。对此,B20的政策建议主要集中在促进贸易便利,反对贸易保护等方面。注意到自08年金融危机以来,国际贸易趋于疲软。而这背后的原因,习惯上被认为是贸易保护主义重新抬头,各国货币政策不够协调,以至于货币汇率波动扩大等等。然而,真正的原因却是金融危机之后,主要贸易国家需求减弱。例如美国,危机过后其储蓄率显著提高,从而进口需求下降。其他一些国家和地区,例如中国和欧洲,由于面临着去产能和去杠杆的压力,进口需求也下降。正是由于全球需求的减弱,导致整体国际贸易疲软,大部分国家进口和出口都下降。

  而要实现强劲的国际贸易,摒弃贸易保护主义,降低交易成本固然重要。但更关键的还是各个国家先修炼内功,只有需求恢复,贸易才能强劲增长。而要恢复需求,全球各贸易参与国需要共同努力:改革,创新,去产能,重新恢复经济增长的内生动力。全球经济强劲复苏才是国际贸易强劲复苏的前提。当然,国际贸易对经济增长的贡献也很重要。由于各个国家相对优势不同,国际贸易促进资源更有效的转移和利用,也能激励企业努力降低成本,因此能够辅助经济的增长。但更重要的,还是各个国家先解决好自己经济增长中的结构性问题,需求端恢复正常,国际贸易才能恢复增长。(作者张家瑞 太和智库研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1