央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[独家评论]反腐败国际合作助推经济增长

网评经济 来源:央视网 2016年08月31日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据媒体报道,G20杭州峰会有望创立三位一体的反腐败国际合作。包括推动G20制定追逃追赃高级别原则,设立追逃追赃研究中心,制定反腐败2017-2018年行动计划。从而构建原则、机制、行动三位一体的反腐败格局,让腐败分子在G20国家无处藏身。

  腐败无疑会对经济增长产生重大负面影响,但在过去一直未能引起国际社会的足够重视。比如,腐败会使公众失去对政府的信任,从而削弱国家的税收能力、削弱国家执行核心职能的能力。腐败还将影响宏观金融稳定、公共及私人投资、人力资本积累等,而这些都是促进包容性经济增长的重要因素。国际货币基金组织(IMF)报告显示,贿赂每年会给全球经济造成约1.5万亿-2万亿美元损失,约占全球GDP的2%。由于贿赂只是腐败形式的一种,因此,腐败给全球经济社会造成的损失实际更多。

  党的十八大以来,中国在反腐败行动上取得了显著成效。在“老虎”“苍蝇”一起打的同时,中国加大了国际追逃追赃力度。从“猎狐行动”到“红色通缉令”,一大批外逃人员或投案自首,或被捉拿归案,“不敢逃”的氛围已经初步形成。加强反腐败国际合作,不仅提升了国家间的互信,也为共同营造健康的国际经济环境作出了贡献。

  正是在中国的主导和推动下,反腐败国际合作成为全球经济治理的重要议题。比如在2014年,《亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议宣言》和《二十国领导人布里斯班峰会公报》都强调了以追逃追赃为重点的反腐败国际合作。G20杭州峰会将在深化反腐败国际合作上全面升级,作为推动全球经济治理中国方案的重要内容,令人期待。(作者周继坚 新华社新媒体中心首席编辑、资深经济新闻评论员)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1