央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【G20风云】第七集《转型升级》

滚动 来源:央视网 2016年09月01日 20:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:



  G20峰会将在9月4号到5号在杭州召开。洛斯卡沃斯,一座位于墨西哥南部的海滨小城,国际知名的度假胜地。2012年6月18日,G20领导人第七次峰会选择在这里召开,让这座小城成为全世界关注的焦点,同样受到关注的还有一个问题:后危机时代,G20将何去何从?今天的系列专题片《G20风云》,我们来看第七集《转型升级》。

  进入2012年,世界经济整体增长疲弱,增速放缓。美国房地产业出现温和复苏迹象,但整体经济表现平平;欧债危机持续恶化,欧元区整体陷入衰退;日本经济高开低走,经历311大地震后,经济连续两个季度出现负增长。

  在西方经济体同步走弱的同时,新兴经济体也面临困难,如何实现经济转型是这些国家面临的共同课题。G20也开始探索全球经济增长乏力的深层原因,加快转型升级的步伐这一探索自2011年就开始了。

  2011年法国担任G20主席国,召开了首次关于发展问题的部长会,提出了为全球增长投资的发展目标。2012年,在风光旖旎的墨西哥小城洛斯卡沃斯G20峰会提出绿色增长议题。2013年G20圣彼得堡峰会重点关注长期投资融资议题并建立了工作小组。2014年G20布里斯班峰会则进一步提出了跨度为5年的经济增速提振目标。2015年G20安塔利亚峰会在前几年的合作基础上,进一步呼吁贸易部长会议机制化,为提振全球贸易打下基础。总之这种转型在2012年后进一步加速,G20峰会重点开始转向关注实体经济,贸易、投资、就业和发展等成为核心议题。但是在2016年以前,G20自身的职能转变分布在各个具体的专业领域,处于转型的初期阶段、显得较为零碎,实质性的进展不多。这一现实既反映了G20转型受制于自身的机制性难题,也折射出美国等发达国家对G20合作与转型态度的变化。

  G20虽扩大了新兴国家的参与权,但由于各国国内制度和立法程序存在较大差异,利益诉求存在较大差异,因此,20国集团在开展国际经济协调和决策方面的效率备受国际社会质疑。

  金融危机淡去之后,美国对G20的兴趣逐渐下降,慢慢恢复了对G7的重视,这一实用主义理念也对G20转型构成重大障碍。

  G20转型及其建章立制将是一个循序渐进的长期过程,它既要承担引领全球治理、协调各方的责任,也要重视转型的计划性和可操作性,有序有效地推进自身改革和转型,构建权威、高效、平衡、可持续的全球治理机制。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1