央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

B20贸易投资工作组联合主席童夫尧:期待贸易便利化协定生效落地

滚动 来源:浙江在线 2016年09月01日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “B20峰会提供了一个交流与合作的平台,让全球企业家们聚到一起,探讨世界经济发展热点问题。它是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。”童夫尧表示,在这个平台上,让世界更加了解来自中国的国际化企业,与更多企业加强合作,共同推动构建创新、活力、联动、包容的世界经济。

  “并购是联想进行国际投资的重要举措之一。”童夫尧结合联想的发展现状,向记者分享了如何加速、健全世界贸易投资的“中国智慧”。童夫尧说:“目前,联想年营收达到450亿美元,其中70%营收来自海外,已经在160个国家和地区开展业务,在中国北京、美国罗利、日本横滨三地建立了研发中心。过去十年,联想在美国投资累计超过70亿美元,每年在那里采购价值150亿美元的商品和服务,雇佣了5000多名本土员工,并且在美国本土进行部分生产制造。”

  今年B20围绕G20峰会主题与议题,就“创新增长方式”、“更高效的全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“推动包容联动式发展”四方面提出20项政策建议。

  童夫尧表示,今年贸易投资工作组提出的政策建议比以往更强调实践性和影响力。贸易便利化及反贸易保护仍然是备受关注的传统议题,工作组建议所有世界贸易组织成员应在2016前签署贸易便利化协定(TFA)并承诺尽快实施,G20成员国应在其中发挥牵头作用。

  “预计当TFA在109个WTO成员国完成签署并落实,将推动全球出口额攀升7500亿美元以上。”童夫尧说。

  创新求变 蓄势待发等风来

  “如果全球投资政策环境有所改善,我们相信企业将会使得一部分闲置资金得到更好地利用。”童夫尧表示。因此,B20贸易投资工作组建议G20应致力于营造更好的全球投资政策环境,为投资提供便利和适当的保护。

  “我们十分希望通过多边努力强化全球范围内的合作,通力协作制定投资政策。”童夫尧认为,全球投资指导原则将对改进全球投资政策环境形成长期影响。尤其是针对发展中的国家,可以提高投资便利度,加强对投资项目的保障都能一定程度地减轻企业的负担,比如减少资本成本、降低投资环境的不确定性,以及避免贪腐行为等等。同时,还有助于增加外商的直接投资量、拓展国家在全球价值链上的覆盖面(特别是能促使中小企业参与全球市场)。

  此外,今年中国呼吁G20致力于激活全球经济增长,挖掘新动能、激发新活力。为此,G20将倡导创新驱动发展,有效推动G20成员的结构性改革。

  对此,童夫尧认为,敢于创新、坚持求变是企业应该具备的重要特质。他表示,在大胆进行创新、求变的同时,还应该脚踏实地做好业务,打造企业的核心竞争力,核心竞争力是综合实力,包括了产品、业务模式、信誉、文化、创新等等,在风口到来之前炼好翅膀,等到风来了才能够展翅高飞。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1