央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[独家评论]基础设施资金缺口的背面就是商机

网评经济 来源:央视网 2016年09月01日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

《央视财经评论》栏目制片人、对外经贸大学开放型经济研究所研究员 赵悦

  从18世纪工业革命开始,世界城镇化之路已经走过两个世纪,然而在我们赖以生存的世界,基础设施的完善依然只走了小半程。

  在美国,2013年奥巴马提出规划建设六个高铁网络,但是现在除了美国铁路公司在马萨诸塞州和罗德岛州有45公里长、时速241公里的轨道之外,美国铁路网大多数都限速180公里之内。

  在英国,政府正大力推广一个超过100亿英镑的智能仪表项目,计划到2020年,让英国每一个家庭都用上能接入互联网的智能仪表,可实时监测每户家庭的能源使用情况。

  在中国,预计到2016年底将全面完成地级市以上的数字城市建设,住建部预计,“十三五”期间对智慧城市的投资总规模将超过5000亿元,其拉动效应则在万亿元以上。

  高速铁路、能源互联网、智慧城市、绿色建筑这些新技术、新能源、新材料带来的设施升级让市场暴露出巨大的资金缺口,当全球经济在复苏中显得还是那么疲弱,这些缺口恰恰给予我们更多的机会和信心。

  就在G20开幕的前夕,亚投行行长金立群在西安透露,亚投行正在吸引越来越多的国家参与,9月份将启动有关30多个国家提交的成员国资格申请审议程序,成员国将扩充至90个;话音未落,在这个8月的最后一天,加拿大财政部长比尔·莫诺在北京宣布,加拿大将正式申请加入亚投行。不难发现,在交通、能源、电力、通信、市政、物流等基础设施领域,无论是新建项目,还是传统项目的智能化升级改造,对各国企业来说都意味着大量商机。

  当今世界,面对这种机遇,人们所缺少的不是共识,而是务实高效的参与合作,B20在这方面所做出的种种推动和讨论,将会创造更多的实践和携手。(央视网经济评论员 赵悦)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1