央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

财政部副部长朱光耀 透露十大重磅经济信号

资讯 来源:央视网 2016年09月02日 18:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (央视财经记者于小曼 发自G20杭州峰会现场)今天G20举行第三场发布会,本次发布会是由中国代表团财政部副部长朱光耀发表,主题为G20与全球经济增长和全球经济治理。中国财政部副部长朱光耀透露十大重磅信号:中国采取了市场和法制的措施实施去产能;正在全国范围内逐步推进建立破产审判庭。此外,他还称G20会议后中国将召开一次重要的经济会议,届时将讨论赤字率。

  国际金融危机下 常规货币政策失效

  国际金融危机爆发以来,对发达经济体的冲击最大,而发达经济体的财政手段已经穷尽,以美国为例,它的赤字率高达10%,在没有财政手段的情况下,只能够使用货币政策,常规货币政策已经完全失效。通过量化宽松货币政策,这就是通过大量的印刷钞票刺激经济。

  当然另一个手段,就是把商业银行在中央银行的存款下调到负利率逼迫商业银行把资金使用出去,效果如何?我们客观评价量化宽松货币政策,在金融危机最高峰是发挥了作用,把西方国家从崩溃中挽救回来,但是这一种政策是无法持续的。

  所以就出现了货币政策效益递减,也出现了即使你把商业银行,在中央银行的存款利率降为负数,仍然不起作用。企业包括商业银行持有大量的现金,就是一个直接的应对办法。它资金不是流向实体经济,而是在金融机构中大量的持有,或者说是大机构的持有。所以在这种情况下,就必须综合的运用货币政策,财政政策和机构改革的政策。这一个已经达成共识,我们期待着领导人的批准,将是G20杭州峰会公报的重要亮点。

  2015年中美贸易额高达5584亿美金 中美经济紧密交融、互不可分

  习近平主席高度重视中美两国的经济关系,强调中美经济关系是中美经济新型大国关系的压仓石和推进器,现在中美经济已经发展到了紧密交融,互不可分的程度。

  中美两国都认识到,在这种紧密交融的经济合作过程中,对方的发展是本国经济繁荣的一个重要的条件,所以中美两国都珍惜来之不易的中美关系发展到今天的程度,特别是中美经济关系的紧密融合程度。两个最基本的数字可以展现中美经济关系的紧密交融的程度。

  2015年度中美贸易额,达到了5584亿美金。中美双边的直接投资额,已经超过了1400亿美金,在习近平主席和奥巴马总统的直接指导下,中美两国正在就双边投资协定进行谈判。

  中国将逐步推进建立全国性破产审判庭 采取市场和法制化措施去产能

  由于全球的经济复苏缓慢,需求的低迷,导致了原本已经存在的结构性问题更加突出,所以这是造成过剩产能的一个最根本的原因。

  中国是全球经济体中率先采取行动的,同时我们也是政策,力度最强的经济体,我们采取的是根据市场的原则和法制的手段来推进去产能,这就包括兼并重组,兼并重组是企业根据市场的原则加以运用,那么在破产方面有破产重组,破产和解,破产清算这三项是法律的手段,中国正在全国范围内逐步推进破产审判厅的建立,这是中国全面依法治国的一个重要的领域,同时也是我们依法来推进去产能的一个重要的法制手段。

  1千亿结构调整基金去产能 支持下岗工人安排

  在去产能方面,中国是全球主要经济体中,率先采取政策行动的,在这方面我们可以看到,我们在钢铁的去产能,煤炭的去产能,以及一些行业去产能方面,我们既有明确的政策指导目标,又有坚实的政策措施的支持,这就包括为钢铁和煤炭行业的去产能,我们建立了一千亿人民币的结构调整基金,用于支持下岗工人的安排。所以在这一个方面,我们可以看到我们中国采取的行动,是全球最首先,率先实施的,这一个方面国际社会是有客观评价的。

  中国支持金墉连任世界银行行长

  中国是世界银行的重要股东国。中国同世界银行长期合作,取得了非常好的合作成果。形成了非常好的伙伴关系,中国曾经接受过世界银行的软贷款的支持,现在仍旧在使用世界银行的硬贷款,促进我们的经济建设和改革进程。同时中国也在为世界银行软贷款窗口增加了我们力所能及的情况下的贡献。

  世界也期待着中国和世界银行的合作,作为一个典范来显示,在促进发展和扶贫的进程上,作为最大的发展中国家和世界银行这个重要的发展机构之间的合作的这一种良好的影响。金墉行长本人在就任世界银行行长以来,在促进全球的发展和扶贫事业方面做了大量的艰苦有成效工作。

  全球贸易的增长已经低于全球经济的增长

  国际货币基金组织今年以来连续下调全球经济的增长率预测。今年国际货币基金组织对全球经济增长的预测是3.1%,尽管同去年全球经济增长率一致,但是我们说它是一个相当的低水平的增长。在这种背景下,全球的贸易增长更是连续五年低于全球的经济增长,所以在贸易方面的挑战,是在持续增加的。

  未来几个月,中国将积极促进私营部门投资

  中国希望财政政策起到更积极作用。财政政策在结构改革中将发挥积极作用。财政政策应该更加积极。中国需要更好地协调财政政策和货币政策,以提振企业家的信心。中国将继续实行积极财政政策。未来几个月中国将积极促进私营部门投资。

  目前全球经济复苏缓慢且不均衡

  ①目前全球经济复苏缓慢且不均衡;
  ②英国脱欧是导致全球复苏缓慢不确定因素之一;
  ③经历了英国脱欧的动荡后,目前全球金融市场有所稳定,但它的影响还在,需要持续关注;
  ④主要经济体在货币政策上存在分歧;
  ⑤巴西等新兴市场经济衰退,产生经济下行压力;
  ⑥G20将为改革全球金融市场做出历史性贡献。

  G20会议后中国将召开一次重要的经济会议

  朱光耀还称,G20会议后中国将召开一次重要的经济会议,会议将讨论赤字率。谈及货币贬值、贸易保护等问题。

  中国希望美联储与国际金融市场有更多沟通

  中国希望美联储与国际金融市场有更多沟通。这种沟通对于全球市场的稳定很重要。主要经济体在货币政策上存在分歧。中美两国都意识到其经济关系密切。中国希望确保发展中国家在国际金融体系中有更大的发言权。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1