央视新闻客户端点击或扫描下载

[独家评论]新的时代 别再以为打零工不是就业!

经济频道 来源:央视网 2016年09月02日 10:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《央视财经评论》栏目制片人、对外经贸大学开放型经济研究所研究员 赵悦

《央视财经评论》栏目制片人、对外经贸大学开放型经济研究所研究员 赵悦

  最近的这个周末,我在家“宅”了两天,每天家里的门铃都会响几次,“叮咚,这是您订的水果”、“叮咚,您的快递”、“叮咚,这是您订的烤串”……

  叮咚声响,背后是黄金万两,移动互联网在最近一两年,爆发了大量的O2O、APP、移动支付等新创业项目,这些商业变化的出现,背后是共享经济的迅猛崛起;滴滴顺风车、出国旅游住宿、社区服务共享等等我们过去难以想象的生活方式不断涌现,大量的资本通过创业的平台涌入共享经济的蓝海,同时催生了海量的新增就业机会。

  我们经常可以听说某某专车司机月收入过万,某某美甲师上门服务月入数万,某某厨师可以预约上门做饭,某某医生可以在线问诊、而你只需要花几十元钱,这些商业模式也在让消费者不断买单,创造“零工”收入。据有关机构测算,2015年,我国共享经济市场规模约1.95万亿元,全职从业人员约1000万人,平台企业员工超过140万人。

  共享经济正在展现它的靓丽,本次B20就业工作组在《B20政策建议报告》中,特别提出了“打造G20技术创新分享经济平台”的建议,因为自雇就业、灵活就业正在成为这一时代全球新的就业特征。

  英国的在线慕课平台Futurelearn,已经有超过20所大学和四个文化机构签署了提供课程的协议;在荷兰,在线网站Shareyourmeal为3.5万荷兰用户和8000名比利时用户提供家庭厨师;在德国,2015年私家车共享用户有26.2万人,比上一年增加了15.8%;在美国,波士顿大学的调查发现,778名受访者在闲暇之余打零工的收入占到正式工作收入的4.4%,此外还有数据显示,2002—2014年美国零工经济人口增长了8.8%到14.4%。

  一连串数字的背后,其实我们都可以感受到分享经济提供给我们的多样化就业渠道,这也在很大程度上缓解了社会的压力。新的时代,别再以为打零工不是就业!生活在一个充满创新精神的时代,恰恰可以展开你的想象,在就业的蓝海中撷取一份创业商机。(央视网经济评论员 赵悦)

编辑:高士佳 责任编辑:
860010-1114010100
1 1 1