央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

6国领导人明天出席B20峰会 800多工商界代表赴杭州同台交流

资讯 来源:新华社 2016年09月02日 17:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  杭州奥体中心主体育场

  钱塘江夜景

  杭州峰会新闻中心

  新华社电(记者 李延霞 韩洁)2016年二十国集团工商界活动(B20)主席、中国贸促会会长姜增伟1日宣布,与G20杭州峰会背靠背举行的B20峰会目前已准备就绪,将在9月3日下午开幕,9月4日中午闭幕。

  姜增伟在G20新闻中心就B20举行专场发布会,这也是新闻中心开张以来的首场新闻发布会。

  此前,中国外交部宣布,中国国家主席习近平将出席B20峰会开幕式并发表主旨演讲。姜增伟说,阿根廷、南非、土耳其、澳大利亚和加拿大等五国领导人以及国际货币基金组织、世界银行、世贸组织等重要国际组织负责人也将出席峰会,与工商界代表同台交流。

  姜增伟说,此次峰会规格高、规模大、活动多,吸引全球工商界代表800多人,来自32个国家和地区,26个国际组织。参会企业中,共有世界500强140多家、中国企业500强100多家。

  “可以看出,各国工商界都希望借助B20平台充分交流,深度参与全球经济治理。”姜增伟说。

  作为G20机制的重要配套活动,B20是各国工商界参与全球经济治理和推动世界经济增长的重要平台。B20通过举办议题工作组会议和峰会活动,汇集国际工商界意见、形成政策建议报告,向G20峰会提交,供G20成员领导人决策参考。

  姜增伟介绍,除了开幕式,这次峰会还包括《2016年B20政策建议报告》发布、四场专题研讨、G20配套活动专场会议、闭幕式等环节。闭幕式上,B20主办权将正式移交给德国B20团队。

  中国20城与世界的G20

  昨天,二十国集团(G20)峰会第四次协调人会议在杭州开幕。这是G20杭州峰会前的最后一次协调人会。

  前三次协调人会议分别在北京、广州和厦门召开。

  从去年12月中旬,二十国集团财政和央行副手会在海南三亚拉开今年G20会议序幕开始,G20会议注定要与众多中国城市发生紧密联系。外交部长王毅今年5月份在外交部蓝厅告诉世界,G20全年要在中国20个城市举办各类会议66场。根据北京青年报记者统计,迄今为止,已经举办了超过50场会议。

  G20是中国的一次新机会,也是中国城市的新机会。

  五次协调人会议连接五城

  峰会前在杭州召开最后一次协调人会议是意料之中,毕竟,三天之后,钱塘江畔的这座城市将上演备受瞩目的巅峰对话。

  此前三次协调人会议均在不同城市举行。第一次协调人会议于今年年初1月13日至15日在北京举办;三个月左右之后,4月6日至8日,第二次协调人会议在广州举办。6月23日至25日,第三次协调人会议在厦门召开。

  G20领导人峰会结束后,10月底或11月初还将举行第五次协调人会议,会议将在武汉举行。

  在北京国际饭店开幕的第一次协调人会议上,二十国集团成员、嘉宾国和国际组织协调人等中外代表400多人与会,国务委员杨洁篪在开幕式上表示,本次会议是杭州峰会筹备工作的起点。

  第二次协调人会议上,中方G20事务协调人、外交部副部长李保东主持会议并表示,第一次协调人会议就筹备工作总体方向和重点领域达成共识,第二次会议将就重点议题进行深入讨论,并就峰会成果具体方案达成原则共识。

  6月23日至25日举办的第三次会议上,李保东表示G20杭州峰会已经进入冲刺阶段。此外,各方核可了G20反腐败追逃追赃高级原则,同意在华设立反腐败追逃追赃研究中心,并原则核可了2017—2018年反腐败行动计划、创业行动计划、能源可及性行动计划、可再生能源行动计划、能效引领计划等。

  据《福建日报》报道,6月23日晚上,第三次协调人会议及财政和央行副手会欢迎晚宴在厦门举行。福建省省长于伟国、外交部副部长李保东、财政部副部长朱光耀、人民银行副行长易纲等出席。

  昨天开幕的第四次协调人会议,核心任务是为峰会做最后的政治准备,特别是就峰会最重要的政治成果——领导人公报进行磋商,并在各方达成一致后向峰会提交。

  跨越太平洋的G20重头戏

  财长和央行行长会议是G20会议的重头戏之一。

  2016年共召开3次财长和央行行长会议,其中第一次会议在2月26日至27日召开,地点在上海。会议召开时,国务院总理李克强专门为此发表视频讲话。他表示,要推进结构性改革,支持创新,放松管制,鼓励竞争,扩大开放,激发经济增长的活力。

  第二次会议于4月14日在华盛顿开幕;第三次会议重回中国,于7月23日到24日在成都召开,这也是G20峰会前的最后一次财长和央行行长会议。

  三次会议由财政部部长楼继伟和中国人民银行行长周小川主持。在成都参加会议前一个月,英国脱欧公投结果揭晓。周小川在会上表示,英国“脱欧”公投后,中国经济运行面临的外部环境更加复杂。会议也认为,英国“脱欧”公投结果增加了全球经济的不确定性,G20成员已经做好准备积极应对英国“脱欧”公投带来的潜在经济和金融影响。

  北青报记者获悉,在G20峰会结束后,还将举行一次财长和央行行长的工作晚宴,将在10月6日于华盛顿举行。

  在每次财长和央行行长会议召开前,照例会召开财政和央行副手会,迄今共举办了5次,最后一次于8月31日到9月1日在杭州召开,专为公报磋商举办。

  中央领导的出席与问候

  G20峰会共召开4场专业部长会议。农业部长会议6月3日在西安举行;6月29日至30日,能源部长会议在北京举行。此外,贸易部长会议和就业部长会议都在7月举行,贸易部长会议于当月9日到10日在上海举行,就业部长会于12日到13日在北京举行。

  农业部长会上,农业部部长韩长赋转达了习近平主席对会议召开的祝贺,习近平欢迎各位代表来到中国西安,共商全球农业发展合作大计。西安高校和科研院所众多,高新农业在全国也是位居前列。会议主题定为“农业创新与可持续发展”,其间举办了G20农业企业家论坛、G20农业首席科学家会议,在农业领域首次实现了企业家、科学家和政府“三位一体”,从不同层面探讨全球农业与粮食安全合作,实现了国际意义上的官产学协同。

  西安的这次会议是G20机制建立以来第三次举办农业部长会议,从这里开始,G20农业部长会议将实现机制化,这是G20向长效治理机制转变的一个重要突破。

  相较其他城市,在北京召开的会议更多一些。能源部长会议在北京雁栖湖国际会议中心举办,从APEC峰会开始,雁栖湖已成众多高规格会议的重要舞台;就业部长会议则在钓鱼台国宾馆举办。政治局常委、国务院副总理张高丽,国务院副总理马凯分别出席了能源、就业部长会议开幕式并致辞。

  冠以“20”的配套活动

  G20峰会还举行了6场大型配套活动,外交部长王毅曾表示,举办配套活动的目的是倾听各界的声音,提高杭州峰会的包容性,为G20合作构筑广泛的社会基础。

  5月25日的妇女会议(W20)在西安举行,是首场配套活动;

  民间社会会议(C20)于7月5日到6日在青岛举行;

  7月12日到14日,劳动会议(L20)在北京举行;

  智库会议(T20)于7月29日到30日在北京举行;

  青年会议(Y20)为期较长,从7月24日到30日并跨北京、上海两个城市。

  此外,工商峰会(B20)于9月3日到4日在杭州举办。

  W20、C20与B20规格都相当高。5月份召开的W20,国家副主席李源潮,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃专程赶到西安出席并致辞;C20在青岛举行时,国务委员杨洁篪也专程到会并致辞,他表示,这次会议“消除贫困、绿色发展、创新驱动与民间贡献”的主题,与二十国集团杭州峰会的主题高度契合,体现了民间社会对脱贫、发展、创新等问题的关注。

  而与G20峰会“背靠背”的B20会议,无疑因国家主席习近平的出席显得规格更高。

  一般来讲,B20比G20提前一天召开。G20峰会升格为领导人峰会是在2008年的华盛顿峰会, 但第一次B20峰会是在2010年G20多伦多峰会期间举办的,此后,B20与G20都保持同步举行。至今已举办7届,3日开幕的B20杭州峰会将是第八届。

  文/本报记者 高语阳 供图/视觉中国

  探访

  这里将接待近5000名记者

  9月1日,二十国集团(G20)杭州峰会新闻中心正式启用。这个位于杭州国际博览中心一层的“媒体大本营”要接待多少客人?两个数字秒懂:

  约70个国家和地区;

  近5000名记者。

  在公共工作区,台式电脑、高速打印机、复印机、固定电话、传真机等办公“标配”数量充足。设备齐全的7间新闻发布厅,以及提供公共信号传输、新闻传送、影视设备维修等服务的总控区(MCR),让媒体人的工作十分便捷。

  在新闻中心,双语标识、多语种资料随处可见,身着蓝白相间的“小青荷”志愿者英语流利,一台电话机、两个电话柄的“双语电话”,更是成为一大亮点。

  “您好,请问需要哪个语种的服务?”

  拨打“96020”,听到的是这样的应答。

  选择需要的语种后,后台将会连线相应的译员。这样,语言不通的两个人,可以分别拿起一个电话柄,通过“隐形”译员进行无障碍交流。

  如果身在新闻中心之外,急需翻译怎么办?别着急,用手机拨打“96020”,仍然有英语、日语、韩语、德语、俄语、法语等14个语种的译员24小时在线。

  在公共工作区,黄公望的《富春山居图》相当抢眼。

  《富春山居图》以浙江富春江为背景,展现的是元朝时期的山与水;

  杭剧《银瓶》、甬剧《典妻》、绍剧《三打白骨精》、睦剧《南山》、婺剧《断桥》……这些具有浙江特色的传统戏剧在画家笔下熠熠生辉。

  在“丝绸之府”杭州举办G20峰会,自然少不了丝巾做伴手礼。为全世界记者准备的媒体包里,除了笔、本、优盘等工作用品,还有一块精致的丝质长巾。

  这款色彩缤纷的长方形丝巾,有一个美丽的名字:明日希望。它出自浙江传统“新圆种蚕”的吐丝,丝织品达到了6A最高等级。

  与“杭丝”一样,媒体包里的“杭扇”也极具东道主特色。这把黑白水墨扇,出自百年老店王星记。

  扇骨选材自莫干山一带6年以上的淡水竹,白色扇面为真丝材质。水墨画所展现的,分别是梅、兰、竹——尽显雅致。可见这把扇子从设计到选材到制作,颇为用心。

  文/新华社 摄影/本报记者 魏彤

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1