央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

G20或将推动各国在货币和财政政策的协同合作

网评经济 来源:央视网 2016年09月03日 09:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年G20峰会的货币政策相关议题中 “货币政策、财政政策、结构性政策应协同推进”,以及“推动各方加强宏观经济政策协调”将是重点关注的内容。G20峰会在2013年要求发达经济体“谨慎推出量化宽松”,2015年曾提出“以合作的方式实行稳健的宏观经济政策”。不过,各国经济复苏力度的差异造成货币政策的分化,以欧日为代表的发达国家采取了超常规的量化宽松货币政策。欧央行于2014年6月正式步入负利率,并在2015年3月启动开放式期限的QE购买项目;日元于2013年初实施质化和量化宽松政策(QQE)。

  超常规的货币政策被大量使用,对全球经济和通胀的传导却较为有限,正面的效应逐步减弱,负面效应却不断积累。由于潜在需求不足,宽松的流动性并没有进入实体经济、改善企业投资,而是进入金融体系,提升风险偏好,不断推高新兴经济体的资产价格甚至出现泡沫。而在宽松货币政策所产生的资金宽裕环境中,企业进行产能调整的动力会极大的削弱,使得经济结构调整放缓,反而抑制总需求。此外,当各国同时实行极度宽松的货币政策时,会引发汇率战,导致全球外汇市场整体波动的上升和竞争性贬值,增大贸易摩擦。

  因此,全球货币政策的协调已凸显其迫切性,并从单纯依靠货币政策,到货币、财政、结构性政策并重的阶段。(作者谢亚轩 招商证券研究发展中心分析师、执行董事)

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1