央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

《G20风云》第八集:全球治理

滚动 来源:央视网 2016年09月03日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


  在美国华盛顿特区,距离白宫约三个街区的地方,有两栋隔街相望的大楼,一栋严肃凝重,一栋明亮轻快,这里便是国际货币基金组织和世界银行的总部所在地。尽管外观并不引人注目,但在国际金融体系中,它们发挥着举足轻重的作用。

  不过,这两大金融机构长期以来因代表性和份额分配不均等问题备受争议,2008年全球金融危机的爆发则将这一问题再度推至前台。

  改革全球经济金融治理体系,防止类似危机再次发生已变得刻不容缓;作为占全球经济总量85%、人口占世界三分之二的二十国集团责无旁贷地承担起这一重任。

  在G20推动下,全球金融治理体系改革已取得实质性进展。2010年10月,G20财长和央行行长会议就IMF份额改革达成协议,将向新兴和发展中国家转移约6%的份额,2016年1月协议正式生效。

  未来,新兴经济体在IMF份额中的比重有望继续提高。改革全球储备货币体系,IMF创造的特别提款权再次受到青睐,人民币将于2016年10月正式纳入SDR。

  2015年7月21日,金砖国家新开发银行正式开业;2015年12月25日,亚洲基础设施投资银行,简称“亚投行”正式成立;这些新的区域性金融机构的成立,是在以建设性方式对全球金融治理架构进行“增量改革”。

  除金融治理外,促进世界经济增长,是G20的核心任务之一,也是过去几届峰会的核心议题。在会议主题中明确强调“增长”的有三届峰会,分别是:2015年土耳其安塔利亚峰会、2013年俄罗斯圣彼得堡峰会以及2010年韩国首尔峰会。

  如果说,新兴经济体多强调经济增长,那么中等强国则强调共享与包容;除美国以外的其他老牌大国则多希望在治理道路和模式上能够有所创新和突破。

  反观20国集团过去十次领导人峰会的主要议题,大致分为两类:一类是短期危机的应对,一类是相对长期问题的治理。总体而言,过去8年,G20主席国对短期经济问题的重视程度明显高于中长期的经济治理。

  当前,世界经济复苏的基础依然十分脆弱,全球经济增长可能在相当长的时间内处于低迷状态,保护主义在全球范围内探头,迫切需要推进全球经济金融治理改革和创新,在推动结构性改革、创新增长方式、挖掘增长动力方面,G20正在发挥更强有力的引领作用。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1