央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[独家评论]习近平主席的发言为世界经济带来了“曙光”

网评经济 来源:央视网 2016年09月04日 13:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年9月3日,中华人民共和国主席习近平在二十国集团工商峰会(B20)开幕式上发表主旨演讲,提出了“四个进程”(探索前行的进程、真抓实干的进程、共同富裕的进程、中国走向世界和世界走向中国的进程)、“五个坚定不移”(坚定不移全面深化改革,开拓更好发展前景;坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力;坚定不移推进绿色发展,谋求更佳质量效益;将坚定不移推进公平共享,增进更多民众福祉;坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢)、“四个建设”(建设创新型世界经济,开辟增长源泉;建设开放型世界经济,拓展发展空间;建设联动型世界经济,凝聚互动合力;建设包容型世界经济,夯实共赢基础)和“三个共同维护”(共同维护和平稳定的国际环境;共同构建合作共赢的全球伙伴关系;共同完善全球经济治理)。其中,坚定不移全面深化改革,开拓更好发展前景以及共同完善全球经济治理对当下中国和全球经济具有十分深远的意义!

  实事求是地说,在2014年的G20峰会上,各国领导就对结构性改革措施形成了共识,并做出了超过1000项促进增长的承诺。根据IMF和OECD组织估算,截止2015年底,这些承诺只有一半得以实现。结构性改革进展缓慢的一个主要原因就是政治阻碍和短期经济成本的牵绊。结构性改革在短期内必然会对于国内经济造成一定的冲击,比如需求回落,对工资及物价产生负面影响,进而抑制消费与投资。习近平主席本次G20会议之前再次提出了“坚定不移全面深化改革”以及“完善全球经济治理”将会对中国和全世界持续推进结构性改革起到关键作用。

  未来中国经济发展取决于改革的进展。客观的分析,由于中国生产效率TFP的大幅度下滑,目前中国GDP年化6.7%的增长率是高于其潜在生产水平的,而TFP下滑背后的原因是“资源错配”。没有改革配合的财政刺激虽然能够一定程度防止经济快速下滑,但对提升我国经济增长的内生动力无效。事实上,中国正在逐渐放宽社会投资准入,逐渐打破部分行业的国企垄断,种种迹象表明中国正在加速推进改革步伐,提高资本的效率。虽然真刀真枪的改革必然伴随着阵痛,且资源重新配置需要时间,市场消化过去的“错误投资”必然带来衰退和损失。但结构性改革加速,中国经济在经历中短期探底阵痛后将有能力企稳回升。

  在全球范围来看,世界经济增长低迷的重要原因来自“金融挤出”,而解决“金融挤出”困境需要完善全球经济治理模式。全球主要经济体都面临“金融挤出”困境,而现有全球治理模式来应对“金融挤出”挑战还有诸多难处,全球需要以经济健康发展为出发点,改革经济制度的弊端,消弭“金融挤出”的恶果,重拾发展的动力。习近平主席在这样的关键时间点提出“完善全球经济治理”具有划时代的意义,也为今后全球经济发展指明了方向。(张超 太和智库研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1