央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[独家评论] 大企业相助 让中小企业放心出海!

网评经济 来源:央视网 2016年09月04日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《央视财经评论》栏目制片人、对外经贸大学开放型经济研究所研究员 赵悦

《央视财经评论》栏目制片人、对外经贸大学开放型经济研究所研究员 赵悦

  让中小企业融入全球价值链,这是今年B20的一项重要共识!

  这个世界得指望中小企业,仅仅在中国,它们就贡献着50%的税收、60%的GDP、70%的发明创造和80%的城镇新增就业;可是另一方面,我们又确实难以指望中小企业,因为它们总是徘徊在全球化的边缘,让一家小企业冒失的走出去,它面临的资金、市场、政治、法律、财务风险都会让它无从应对。

  这周的一个下午,恰好和三位外贸专家讨论跨境融资租赁的话题,攀谈中说起一家做建筑的小企业,研制了一种特殊的脚手架,很想参与到一带一路的建设项目中,但是没资金、没资源、没经验,光有一个想法,所以没能实现,我在为这事疑问和惋惜之余,更加理解小企业参与全球产业链的难度。

  过去几十年来,中国工业化飞速发展,磨炼出一批在细分市场有所建树的中小企业,它们在自己熟悉的领域摸爬滚打,深耕细分领域,集中有限的资源,创出了一点有深度的创新,但是,这种单薄的比较优势,并不能确保他们在全球产业链条中分得一杯羹,资金、经验、规模、人才等方面的劣势,这些都是他们的软肋。

  哪吒闹海,一靠实力,二靠法宝,三要靠有人帮忙。

  谈到帮忙,值得注意的是,今年8月,工信部和中国银行制定了《促进中小企业国际化发展五年行动计划》,希望打破信息不对称、融资难两大瓶颈,通过投贷联动、贷款贴息、差别化信贷等金融创新,支持中小企业国际化。

  其实,小有小的优势,专注、灵活的中小企业在国际舞台改变舞步会更快,而如果能够和大企业联手协同起来,就会形成一个个有特色的航母编队,形成大纵深、多层次、火力集中的侦查、进取、防卫体系,生存能力更强、取得成绩的把握更大。

  总而言之,国际化就像一片蓝色的汪洋大海,中小企业要有出海的勇气,迎风而上,大企业也要肩负领航的重任,携手共向前,才是希望。(央视网经济评论员 赵悦)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1