央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

《G20风云》第十集 中国方案

滚动 来源:央视网 2016年09月04日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


  

  G20峰会于9月4号到5号在杭州召开。今天的《G20风云》,我们来看第十集《中国方案》。

  创新、活力、联动、包容 —— 作为第十一次20国集团领导人峰会的主办国,中国用四个词概括今年峰会的主题和目标,四个词的英文首字母组成了“4个I”,围绕“4个I”,中国聚焦世界经济面临的核心挑战和突出问题,愿与各方一道,寻找共同方案,贡献中国智慧。

  如何让世界经济保持中长期增长潜力?中国提出了制定创新增长蓝图。中国在这方面已经率先行动。党的十八大提出实施创新驱动发展战略。2016年5月,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,为创新驱动进行“顶层设计”。在创新驱动发展战略的引领下,上半年中国新经济发展分外抢眼。7月19日,国际货币基金组织下调了今明两年全球经济增长预期,却将中国今年经济增长预期上调了0.1个百分点。

  活力,指的是完善全球经济治理,对其中的不合理之处加以改革,提高世界经济抗风险能力,释放经济增长的潜力。除了IMF份额改革,中国积极倡导新型国际金融治理体系,亚投行、金砖国家新开发银行成立,成为全球经济金融治理体系中的重要一员。

  贸易与投资是世界经济的“血液”,血液通则身体健。2008年金融危机前的几十年里,全球贸易增速曾是经济增速的两倍。可是,时至今日,世界贸易组织预测,今年的国际贸易增长量预计仅为2.8%,这是自2012年以来、全球贸易增长量连续五年低于3%,也是自上世纪80年代以来最糟糕的时期。

  贸易低迷抑制了经济的活力。在各方共同努力下,“G20贸易投资工作组”今年成功创立,在7月召开的20国集团贸易部长会议上,发布了G20历史上首份“贸易部长声明”,批准全球首个多边投资规则框架,明确反对贸易保护主义。而中国提出的“一带一路”战略构想也正在推动沿线国家联动式发展。

  20国集团尽管在全球范围内具有一定代表性,但目前仍有90%的联合国成员处于 G20 机制之外。坚持包容性增长,让发展的成果惠及全球,促进公平公正,是世界经济可持续发展的必由之路。

  今年,G20第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划,致力于推动全球包容、联动式发展。杭州峰会也是发展中国家参与最多的一次G20峰会,此外,中国将非洲工业化等发展中国家迫切关注的问题列入到2016年G20的优先议题之中。

  G20杭州峰会必将给世界和中国经济带来新动能!央视财经(记者 杨全录 李岳)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1