央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

国务院发布关于促进创业投资持续健康发展的若干意见

资讯 来源:央视网 2016年09月23日 11:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


  央视网消息:近日,国务院印发了《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发【2016】 53号,以下简称《若干意见》)。党中央、国务院高度重视促进创业投资持续健康发展工作,明确要求扩大创业投资规模,加快发展天使、创业、产业投资。按照党中央、国务院的决策部署,我们会同科技部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、工业和信息化部、农业部、民政部、人民银行、国资委、国家税务总局、国家工商行政管理总局、知识产权局、银监会、证监会、保监会、外汇局等17个部门研究起草了《若干意见》。

  《若干意见》是国内第一部促进创业投资行业持续健康发展的系统性、针对性的政策文件,广泛凝聚共识、突出重点任务、坚持问题导向、着眼长远发展、明确落实责任。着力构建覆盖创业投资企业运营中“募、投、管、退”各环节,从行业到政府部门、从行业协会组织到各类服务机构的全面、立体的政策和服务体系。《若干意见》明确了促进创业投资持续健康发展的总体要求,包括指导思想和基本原则,围绕培育多元化创业投资主体、拓宽创业投资资本来源、加大政策扶持、完善相关法律法规、完善退出机制、优化创业投资市场环境、推动双向开放和完善行业自律和服务体系等9大领域提出20项政策措施。

  《若干意见》对创业投资行业发展中的重点热点问题做出了积极回应,对促进行业长期持续健康发展提出了多项政策创新,亮点纷呈:

  第一,《若干意见》首次明确提出促进创业投资持续健康发展的基本原则和发展目标。即坚持服务实体、坚持专业运作、坚持信用为本、坚持社会责任。发展目标是促进创业投资做大做强做优,培育一批具有国际影响力和竞争力的中国创业投资品牌,推动我国创业投资行业发展跻身世界先进水平。

  第二,针对服务实体和信用为本原则。关于服务实体原则,《若干意见》明确提出要进一步深化简政放权、优化服务,创新监管方式。既要重视发挥大企业的骨干作用,也要通过创业投资激发广大中小企业的创造力和活力。要加强信息披露和风险揭示,引导创业投资企业建立以实体投资、价值投资和长期投资为导向的合理的投资估值机制。对不进行实业投资、从事上市公司股票交易、助推投资泡沫及其他扰乱市场秩序的创业投资企业建立清查清退制度。同时,首次明确提出鼓励长期投资和价值投资,研究对专注于长期投资和价值投资的创业投资企业在企业债券发行、引导基金扶持、政府项目对接、市场化退出等方面给予必要的政策支持。支持规范发展专业化并购基金。研究建立所投资企业上市解禁期与上市前投资期限长短反向挂钩的制度安排。关于信用为本原则。为加强创业投资行业信用体系建设,加强事中事后监管,《若干意见》提出建立健全创业投资企业、创业投资管理企业及其从业人员信用记录,实现创业投资领域信用记录“全覆盖”。推动创业投资领域信用信息纳入全国信用信息共享平台,并与企业信用信息公示系统实现互联互通。按照有关法律法规和政策规定实施守信联合激励和失信联合惩戒。

  第三,针对创业投资和天使投资的定义和内涵。《若干意见》对目前市场上存在的五花八门的概念进行了清晰明确的界定和划分。明确提出创业投资是指向处于创建或重建过程中的未上市成长性创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后,主要通过股权转让获取资本增值收益的投资方式。创业投资主要是机构行为。天使投资是指除被投资企业职员及其家庭成员和直系亲属以外的个人以其自有资金直接开展的创业投资活动,由此明确天使投资是个人投资行为。

  第四,针对创投税收政策。行业反映较为突出的公司制企业和合伙制企业税收差异较大、投资中小高新技术企业税收抵扣政策门槛偏高等热点问题,首次提出税收中性、税收公平原则,按照税制改革方向与要求,统筹研究鼓励创业投资企业和天使投资人投资种子期、初创期等科技型企业的税收支持政策。

  第五,针对市场主体建设。首次明确提出鼓励和规范发展市场化运作专业化管理的创业投资母基金。近年来,随着我国创业投资行业的快速发展,母基金也逐步发展壮大,在引领价值投资、分散投资风险等方面的作用逐步显现。

  第六,针对监管问题。当前,创业投资行业发展面临监管体制不完善、监管方式不适应行业发展、多头监管等行业问题,《若干意见》明确提出要优化监管环境,创新监管方式,实施更多的普惠性支持政策措施,营造公平竞争的发展环境,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。坚持适度监管、差异监管和统一功能监管,建立适应创业投资行业特点的宽市场准入、重事中事后监管的适度而有效的监管体制。同时,积极回应行业热议,《若干意见》明确提出要建立创业投资行业发展备案和监管备案互联互通机制,为创业投资企业备案提供便利。

  第七,针对国有创业投资发展问题。明确提出落实和完善国有创业投资管理制度。健全符合创业投资行业特点和发展规律的国有创业投资管理体制,完善国有创业投资企业的监督考核、激励约束机制和股权转让方式,形成鼓励创业、宽容失败的国有创业投资生态环境。首次提出支持具备条件的国有创业投资企业开展混合所有制改革试点,探索国有创业投资企业和创业投资管理企业核心团队持股和跟投,探索地方政府融资平台公司转型升级为创业投资企业。

  第八,针对投资者保护。创业投资从资金募集方式上属于私募行为,加强投资者保护不仅关系到创业投资企业持续稳定的资金来源,也关系到创业投资行业的持续健康发展。在投资者保护方面,《若干意见》明确提出要加强投资者保护,特别是要进一步完善产权保护制度,依法保护产权和投资者合法经营、合法权益和合法财产。

  第九,针对创业投资法律环境和商事环境问题。关于法律环境,我国创业投资发展虽然已经二十多年,但相关法律建设仍然较为滞后。2005年,经国务院批准,国发展改革委等十部委发布了《创业投资管理暂行办法》(国家发展改革委2005年第39号令),对于推动行业持续健康发展起到了较大的规范作用。但由于《办法》出台时间较长,创业投资行业发展已经发生较大变化,且《办法》法律层级也较低,亟需对《办法》做进一步修改完善,并抓紧研究推动创业投资立法。针对上述情况,《若干意见》明确提出要进一步完善促进创业投资发展相关法律法规,研究推动相关立法工作。同时,提出在监管方面也要推动私募投资基金管理暂行条例尽快出台,对创业投资企业实行差异化监管和行业自律。关于商事环境,《若干意见》明确提出各地区、各部门不得自行出台限制创业投资企业和创业投资管理企业市场准入和发展的有关政策。同时,鉴于当前我国创业投资企业机构多而不强、同质化竞争严重的情况,为实现“培育一批具有国际竞争力和影响力的中国创业投资品牌”的发展目标,《若干意见》明确提出促进创业投资行业加强品牌建设。

  第十,针对加强行业自律问题。创业投资行业发展政府部门主要职能在于创造良好的市场环境和制度环境,而行业的持续健康发展关键在于行业自律。针对目前全国创业投资行业协会职能分散在几个部门所属的协会分支机构的现状,《若干意见》明确提出加快推进依法设立全国性创业投资行业协会,鼓励条件具备的地区成立创业投资协会组织,搭建行业协会交流服务平台。

  此外,《若干意见》在加大政府引导和政策扶持、拓宽退出渠道、保护知识产权、扩大对外开放和积极稳妥“走出去”、健全创业投资服务体系、加强人才培养等方面也有很多政策创新。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1