央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

海关总署:前三季度进出口值增速逐季回稳

数说经济 来源:央视网 2016年10月13日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国务院新闻办公室定于2016年10月13日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2016年前三季度进出口情况,并答记者问。黄颂平介绍,前三季度进出口值增速逐季回稳,第三季度进、出口实现同步正增长,呈现出回稳向好的势头。

  以下为实录:

  中央电视台记者:

  请问黄司长,您如何评价前三季度我国外贸进出口总体表现?另外,在刚才介绍中,您谈到了我国的外贸现在呈现逐季回稳的态势,原因是什么?谢谢。

  黄颂平:

  谢谢你的提问。今年以来,从全球情况看,世界经济复苏乏力,国际市场需求仍然低迷,全球贸易继续萎缩,我国货物贸易进出口仍然面临严峻复杂的国际环境。但是,国内经济保持稳定增长,总体运行稳中有进。前三季度进出口值增速逐季回稳,第三季度进、出口实现同步正增长,呈现出回稳向好的势头。这是我们对今年前三季度我国货物贸易进出口的总体看法。

  对于前三季度我国外贸回稳向好的原因,我们认为主要有以下几个方面的因素:

  首先,国家促进外贸稳定增长的政策措施取得了一定的成效。近三年来,国务院共出台了十多个促进外贸稳定增长的政策文件,这些政策文件不仅立足稳增长,更注重调结构、转方式以及培育外贸竞争新优势,而且这一系列的措施针对性强、力度大。有关研究机构前一段时间也开展了评估,评估显示,外贸企业普遍反映国家对外贸的支持力度增大,各部门也狠抓政策的落实,为企业减负增效取得实实在在的成效。以海关为例,我们努力为企业提供进出口货物通关便利,降低出口查验率,通关无纸化比例提升到95%,外贸企业的获得感和满意度有所提升。在促进加工贸易创新发展上,有关部门也提出了落实行动计划,加快44个加工贸易梯度转移重点承接地的建设,推动加工贸易转型升级,向中西部梯度转移,这些都为我们对外贸易营造了良好的政策环境,有力地促进了外贸发展。

  第二,外部环境有改善的迹象,出口企业的信心有所增强。尽管总体上世界经济复苏乏力,全球贸易缺乏有效支撑,但从一些指标上看还是有积极变化的。例如,衡量全球贸易走势的波罗的海干散货指数,从今年2月初290点的历史低点,到9月底回升到900点以上,超过去年同期水平,反映全球贸易的外部环境在改善。同时,根据我们对近3000家外贸出口企业的问卷调查数据显示,三季度内各月我国出口经理人指数分别为36.9、38.7和39.9,逐月提升。新增出口订单指数和经理人指数也连续提高,这都表明了我国出口企业的信心在增强。

  第三,国内经济运行稳中有进,带动大宗商品进口量增加,进口价格跌势趋缓,同步推动进口值降幅收窄。今年以来,我国经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有好的态势继续保持,国内需求有所回升,带动部分大宗商品进口量增加。比如刚才我通报的情况,前三季度我国铁矿石、原油、铜等商品的进口量保持增长。与此同时,大宗商品进口价格同比跌势也有所放缓。前三季度我国进口价格总体下跌5.3%,较上半年收窄2.7个百分点,其中铁矿石进口均价同比跌幅较上半年收窄7.1个百分点,原油收窄6个百分点,煤收窄5.3个百分点,铜收窄3.8个百分点,这也同步带动了进口值的回升。

  随着我国实行积极进口政策效果不断显现,加之进口价格跌势趋缓,使得进口总值降幅从上半年的下降4.7%收窄至前三季度的下降2.3%。

  以上三点是促进我国外贸逐步走稳的主要因素。谢谢。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1