央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

经济观察:新兴经济体低迷拖累中国外贸

资讯 来源:中国新闻网 2016年10月16日 12:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “以前我们在委内瑞拉市场经常有大单,现在连一个客户都没了。”在第120届广交会上,广东宏陶陶瓷有限公司出口部总经理刘娟一脸苦笑。

  受大宗商品价格低迷等因素影响,巴西等主要新兴经济体深陷困境。据世界银行预计,巴西和俄罗斯可能陷入比今年1月预测还要严重的经济衰退,南非今年经济增速可能仅为0.6%;拉丁美洲和加勒比海沿岸国家GDP今年预计将缩水1.3%,创30多年来新低。由此导致的需求下滑明显拖累了中国外贸出口。

  在新兴经济体不景气背景下,保护主义措施此起彼伏也使中国企业大呼“伤不起”。

  “目前贸易壁垒相当多”,主营空调等家电的奥克斯进出口有限公司总经理张学权告诉中新社记者,拉美部分国家出于保护国内制造业的考虑,开始对进口中国空调设限,规定不能进口整机,只能进口散件,并将散件进口比例从20%逐步提高到40%-60%。“这给企业深入当地市场带来了很大麻烦。”

  刘娟对此也有同感。在她看来,墨西哥等国频频针对中国产品发起反倾销调查,这对陶瓷行业企业来说“形势相当严峻”。

  据中国商务部数据,2016年1-8月中国出口产品共遭遇20个国家和地区发起的85起贸易救济调查案件,涉案金额103.21亿美元,比上年同期几乎翻番。钢铁、轻工、化工、纺织等行业是贸易摩擦的“重灾区”。

  尽管中国官方一再呼吁国际社会加强合作,指出动辄实施贸易救济措施无助于提振各国经济,但在世界经济复苏疲弱,全球贸易增速屡创新低之际,要切实抵制保护主义绝非易事。

  在此情况下,努力开拓“一带一路”沿线国家市场,通过并购方式加快“走出去”,成为不少中国企业的共同选择。

  “一带一路”倡议提出至今已有3年,成果初步显现。官方数据显示,今年前三季度中国进出口总值整体下滑1.9%,但对部分“一带一路”沿线国家出口保持增势,好于对美国出口表现。本届广交会也加大了对“一带一路”沿线国家和地区采购商的邀请力度。

  张学权透露,考虑到泰国经济稳定,基础设施相对完善,且对印度、越南、孟加拉国辐射范围广,奥克斯一两年内将在当地设立东南亚地区的第一家分厂。此外,公司还计划并购拉美地区部分企业,以规避当地贸易壁垒。

  广东惠达卫浴国际市场营销部总监阎振利也有类似想法。他告诉中新社记者,公司所处的卫浴和陶瓷行业人力成本高,如果在东南亚和南亚地区设厂,在欧洲并购生产自动化水平先进的同行,可以降低成本,提高技术水平,“这对行业来说应该是趋势”。

  在开发新产品上,中国企业也投入了更多精力。海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福告诉记者,在新兴经济体市场环境恶化之际,将用户和创新资源连接起来,持续推陈出新尤为必要。该公司的一款智能空调已出口至印度、法国、意大利等24国,新推出的“智慧浴室”也吸引了众多采购商驻足。

  “尽管形势严峻,我们仍然有信心”,刘娟一边向人们介绍一款新型喷墨抛光瓷砖,一边笑着说,“毕竟强中自有强中手”。(记者 李晓喻)

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1