央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

预计四季度PPI同比增速继续上行

网评经济 来源:央视网 2016年10月18日 17:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  事件:

  2016年10月14日,国家统计局发布9月份宏观经济运行数据。全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%,环比0.7%;全国工业生产者出厂价格同比0.1%,环比0.5%;工业生产者购进价格同比-0.6%,环比+0.4%。

  核心观点:

  1、9月CPI同比1.9%,通胀快速反弹符合预期。主要是非食品环比为0.4%,涨幅好于历年同期均值0.3%。从分项来看,受成品油价格上调的影响,本月的交通工具燃料涨幅较高,环比为2.8%;其次受开学季部分地区幼儿园和民办学校上调学费的影响,教育服务价格环比涨幅为2.1%;房租价格连续第三个月环比为0.4%,这三项均超过往年同期季节性的涨幅。这也导致服务价格环比上涨0.5%,超过历史均值0.3%。

  食品环比1.9%。主要受气候因素的影响,洪水褪去生产仍在恢复中、加之台风频发,上涨的分项仍是鲜菜、蛋和鲜果,涨幅分别为10.7%、5.9%和5.2%。其他分项价格基本稳定,猪肉价格微降0.1%。

  2、PPI同比增速为0.1%,年内由负转正符合预期。9月的涨幅主要还是去产能和原油价格反弹带动,转正的时点比我们预计提前一个月。上游采掘行业为2.9%,涨幅显著超过中下游的加工和原材料。从分项数据来看,煤炭开采和洗选业价格、黑色金属冶炼和压延加工环比分别上涨5.4%和2.6%;受国际原油价格反弹的影响,石油和天然气开采、石油加工业,环比分别上涨4.0%和3.2%,其他分项涨幅基本稳定。近期煤炭价格涨幅较大,发改委一月内连续两次提高煤炭产量,预期四季度PPI环比涨幅会放缓,但去年同期是低点,所以PPI的同比增速仍会上行。

  3、我们维持四季度通胀小幅上升、高点低于上半年的判断。从鲜菜价格的历史月度数据来看,洪水爆发的初期蔬菜价格会持续下跌,爆发中期价格涨幅最大,末期涨幅收窄。秋季也是比较适宜农作物生长的季节,因此10月的鲜菜价格大概率会回落,对食品价格的拉动会减弱。

  此外,原油价格的反弹也是通胀变数之一,我们认为限产对于油价会产生一定的提振作用,不过即使考虑冻产的可能性,油价也将在40-60美元/桶之间波动。如果油价在50美元/桶上下波动,年底通胀的高点难以超过一季度。(作者:招商证券谢亚轩宏观研究团队)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1