央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

9月进出口数据点评:出口改善趋势未变

网评经济 来源:央视网 2016年10月18日 18:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  事件:

  根据中国海关总署2016年10月13日公布的数据:2016年9月,我国进出口总值3270.27亿美元,同比增长-1.9%。其中出口1845.08亿美元,同比增长-6.63%;进口1425.19亿美元,同比增长-1.9%,录得贸易顺差419.89亿美元。

  核心观点:

  (1)9月出口同比负增长-10.0%,人民币值同比增速为-5.6%,大幅低于市场预期。9月出口数据与4月以来的出口改善趋势相违背,与PMI新出口订单分项的连续三个月上升也并不相符,高基数因素一定程度上拉低了出口增速,但9月出口规模低于8月,旺季不旺显示本月出口实质上不佳。

  这是否代表未来的趋势?从国别数据来看,对欧美日出口同比增速分别为-9.8%、-8.1%、-7.0%,对新兴市场出口同比-7.9%,发达国家和新兴市场增速降幅接近,总体而言,出口偏弱的国别结构特征不明显,而从基本面情况来看,近期未发生全球性的、同时影响发达国家和新兴市场的宏观因素,相反日本制造业PMI已连续4个月回升,欧元区、英国制造业PMI均已连续两月显著回升,美国工业生产指数处于年内高位,服务业PMI也有所上升。从出口产品结构看,纺织品出口增速由5.2%大幅降至-20.4%,可能与前期棉花涨价的阶段性影响有关,而后期棉价已有所回落。综上我们认为9月数据有一定的偶然性,预计下月出口增速将有所回升。

  但需要警惕的是,对欧出口的恶化情况相对严重,而欧元区、英国的服务业PMI都有所下滑,这是否是英国“脱欧”造成的负面影响开始逐步体现,其持续性是未来关注的重点。

  此外,从价格方面看,今年在美元偏弱和大宗商品价格回升的背景下,我国出口价格指数持续回升,但从CRB现货指数来看,大宗商品价格整体在6月达到今年最高水平后因美元回归强势等因素而小幅回调-4%,这可能意味着价格因素带来的改善作用暂时告一段落。

  (2)9月进口同比增速-1.9%,人民币值同比增速为2.2%,虽然不及前值1.5%,但考虑到去年的高基数,9月进口显示内需仍然不弱,与PMI进口分项的继续回升较为相符。大宗商品价格总体持稳,其中工业原料、金属价格分项有所上涨,结合工业高频数据和PMI等指标整体来看,工业生产仍然稳定、进口好于预期共同印证了内需的平稳。

  (3)9月贸易顺差为419.89亿美元,较上月大幅收窄100亿美元,出口不佳是主要原因,这造成了人民币汇率贬值预期的加剧。鉴于我们认为本月的出口不佳是波动而非趋势,而四季度将是出口旺季与国内需求偏弱的叠加期,这意味着贸易顺差在四季度仍将回升。



(作者:招商证券谢亚轩宏观研究团队)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1