央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

煤价上涨基础并不牢固 下一步可能出现回调

资讯 来源:央视网 2016年10月31日 17:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从国家发展和改革委员会了解到,据CCTD中国煤炭市场网研究,自年初到现在,环渤海动力煤价格持续上涨,正好与去年一路下滑的曲线组成一个“U”型的过山车。物极必反,西方经济学中有扩张与紧缩交替更迭、循环往复的商业周期理论。置身当前煤炭市场,尤其需要对此轮煤价上涨的背景和后期走势进行理性分析。

  一是煤炭价格上涨的基础并不牢固。此轮动力煤价格上涨,既是国家去产能、控产量政策效果的显现,也有阶段性、偶发性因素的叠加影响。今年夏季异常高温、丰水期来水偏少,使得动力煤预期持续高于预期,同时暴雨天气频繁又对煤炭运输造成不利影响,这是各方始料未及的。同时,年初市场仍沉浸在看空煤炭市场的悲观预期中,用户签订的重点合同量极少,此后市场又继续低估国家推进煤炭行业供给侧改革的力度和决心,用户、港口存煤水平极低。当上述一系列阶段性、偶发性因素叠加在一起,导致市场有效供给出现阶段性紧张、价格开始上涨的时候,市场各方才幡然醒悟,“买涨不买跌”心理导致市场预期急速转向,中间商加紧囤煤,又进一步加剧了市场波动。一旦偶发因素消退了,会如何?气象部门预计今年冬季是个“冷冬”,但到底会冷到什么程度,能带来多少煤炭需求,只有到眼前才能见真章。如果真如预期冷冬用煤需求旺盛,那自然最好,市场各方的准备不会白费,煤炭价格即使有所上涨也不会像夏季那样让人措手不及,但如果不是呢?

  二是冬季煤价上涨空间或许已被预支,很可能出现回调。经历了前三季度煤炭市场的洗礼,面对“冷冬”的预期,各方已严阵以待。9月份国家接连启动二级、一级响应预案,月底又开始有条件有序释放部分先进安全高效产能,日均可增产100万吨左右;铁路部门在抓紧检修线路、准备空车;用户加紧备煤、存煤,中间商加紧囤煤。预计迎峰度冬期间市场的有效供给必然会大幅增加。所谓“物极必反”,目前改变煤炭市场供需面的各种力量正在孕育,旺季高需求的预期,加大产能投放政策持续加码,中间商囤煤逐步投放市场,当一系列因素叠加在一起,煤炭有效供给集中释放,很可能出现供给超出需求的情况。如果需求并没有预期的那么旺盛,那煤炭供给阶段性过剩更将是大概率事件。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1