央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

瘦身健体 创新机制 中国一重活力再现

公司 来源:新华社 2016年12月02日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  面对市场萎缩、企业效益下滑的局面,我国重型装备制造业的领军企业——中国第一重型机械集团公司以改革促发展,通过瘦身健体、创新用人机制,改变国企机构臃肿、干部“能上不能下”的顽症,大大调动了职工的积极性,使企业活力再现。

  “受2015年订货偏少及资产占用高等因素影响,一重的利润指标不十分理想,增长出现了下降,但企业通过大刀阔斧的改革,正加快扭转这一局面。”中国一重股份公司董事、总裁马克在接受记者采访时说。

  中国一重是我国重型装备制造业的领军企业,多年来企业以自主制造、替代进口为目标,大力推进重型装备国产化,打破了国外装备业巨头在核电、冶金、石化等领域的垄断局面,相继研制出中国最早的万吨级自由锻造水压机、国内首套1780冷连轧机,开发出世界最大2040吨煤制油反应器和中国首台出口国外的核反应堆压力容器等。但近年来,随着市场需求的下降,企业增速开始放缓。

  “市场和环境变化的压力,倒逼我们必须抛弃原有的思维定式,对制约企业发展的种种弊端进行颠覆性改革。”马克告诉记者,一重改革的核心是:瘦身健体,提质增效。

  今年以来,中国一重对原有的机构设置做“大手术”,实现扁平化管理,将公司管理部门压缩了三分之一。其中,总部压缩了6个,撤销业务科室69个,取消生产工段、撤销各分厂行政办及生产管控中心共计109个。同时,积极探索建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,先后对各单位总经理、副总经理、总会计师等278个岗位进行内部市场化选聘,整体淘汰率高达39.8%。对未能成功竞聘的领导干部,通过采取“退长还员”转任业务岗位、负责专项工作、培训转岗等多种措施,妥善分流,实现市场化退出“软着陆”。

  为充分调动职工积极性,中国一重还在薪酬分配上向从事苦、险、脏、累、差的生产一线倾斜,企业每个月都在车间开展不同主题的劳动竞赛,并拿出100万元作奖金,奖励在完成急难险重生产任务中表现突出的班组和个人。

  在中国一重轧机制造分厂生产车间,记者看到劳动竞赛的各种标语高高悬挂;在每台机床的旁边都张贴着作业指导书,上面不仅对该产品的作业方法、时间等有明确要求,也规定了完成这个项目能够得到的奖金数额。

  “开展劳动竞赛以来,讲质量、重效率已成为一线职工的习惯。”在轰鸣机器声中,轧机制造分厂工会主席李岩说,“过去锻件出炉后大家都等它自然冷却,现在则主动吊运到通风好、散热快的地方进行冷却,以节省时间。”

  “每个月我们车间工会都会搞一次仪式,当场发奖金。”磨床操作工韩鹏告诉记者,到目前为止他已经领到1000多元奖金。

  记者采访了解到,劳动竞赛增强了大家工作的积极性、责任心,更提高了一线职工对企业的信心和期待,从“等活儿干”变成了“抢活儿干”,大幅提高了合同“履约率”。“以前,热加工的锻件儿什么时候凉了,工人们再取走。现在,工人们提前介入‘热加工’,根据交工期限随时调整生产安排,确保锻件儿一到马上开始加工。”马克说。

  据统计,开展劳动竞赛以来,中国一重生产的大型锻件废品率由5月份的10.17%下降至10月末的4.40%,加工合格率由5月份的97.94%提升至10月末的99.67%;合同履约率也由5月份的83.25%增长到10月末的90%。生产成本随之大幅降低,吨炼钢成本由7096元降低25.4%至5293元,按年30万吨钢水计算,每年可直接节约成本6亿元以上。

  改革不仅让一线工人得到了实惠,也转变了干部的工作作风,提振了干部的精气神,工作的主动性、创造性得到了有效调动,企业订货和回款开始持续向好。截至10月底,一重集团完成订货55.6亿元,同比增长45.9%,销售回款50亿元,同比增长25.9%。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1