央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

聚焦央视财经论坛:振兴实体经济的汽车样本

资讯 来源:央视网 2016年12月11日 15:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息: 12月11日下午,在央视财经论坛暨上市公司峰会期间举办“汽车产业的消费新逻辑”专场论坛,长安汽车总裁朱华荣、吉利汽车CEO安聪慧、奇瑞汽车常务副总经理陈安宁参与节目录制。

  近日的政治局年度经济工作分析研究会上,特别提出要“大力振兴实体经济”,这是中央高层的一个旗帜鲜明的判断,而在我国未来“脱实向虚”的进程中,汽车实体经济地位将得到更大的巩固,并作为综合工业继续不断拉动实体经济的各个部门。此外,今年是中国汽车工业发展60周年,汽车已经成为了实体经济的支柱和标志。中央提出供给侧改革以来,汽车工业正在进行积极响应。人们对汽车日益增长的“消费升级”要求,正在倒逼制造业转型升级。近年来电动车、互联网、大数据等技术和趋势,给传统汽车制造业来深刻变革,为汽车转型升级提供了千载难逢的机遇。

  本场论坛的三位嘉宾代表了中国汽车行业的国产力量,并且通过各自的合资、收购等亲身经历感受到了中国汽车融入全球化的进程。三位嘉宾讲述自己在这样一个进程中的坚持自主研发的故事,并且结合具体案例分析在当今的互联网浪潮下汽车的产业和消费出现的新格局,寄托汽车在新时代促进中国经济的继续腾飞的美好愿景。

  节目特别提到车联网、无人驾驶、汽车后市场和服务O2O等新趋势和传统的汽车产业消费逻辑相结合。近两年来火热的互联网造车热潮,乐视、阿里巴巴、腾讯、蔚来汽车等都纷纷入局,仿佛搞互联网的不造车都不好意思跟人打招呼。而更让人瞠目结舌的是互联网造车的速度,蔚来汽车仅花18个月,就造出了成本高达120万美金的电动超级跑车EP9。而另一方面,随着汽车市场的逐步成熟、理性、市场趋于饱和,汽车的盈利逐步向汽车后市场转移,“互联网+”更让汽车后市场O2O如雨后春笋般突起,成为了无数创业者的目标。那么,面对互联网造车的来势汹汹,传统汽车的制造逻辑将会作出什么改变?目前相对于整车销售的利润缩水,后服务市场利润率高达40%,传统车企是否会将重心逐步从卖车转移到服务市场?而在大数据、车联网等技术继续发展成熟之后,无人驾驶是否能为传统车企提供继续前进的动力?三位嘉宾将在节目中对此做出详细解答。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1