央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

2017全球变局与中国机遇:中国经济要打硬仗

资讯 来源:央视网 2016年12月11日 18:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息: 今年以来,黑天鹅事件频频发生,从英国脱欧到特朗普当选美国总统,以及刚刚落幕的意大利公投,可以说,动荡与变局充斥着全球市场。在这样的情况下,明年全球经济将是一个什么样的走势?而中国经济又面临着哪些机遇?在今天的央视财经论坛的宏观经济论坛《2017:全球变局与中国机遇》上,经济学家们给出了他们的判断。

  专家预测,2017年,全球经济增速较2016年将有所加快,但同时,贸易保护主义抬头,地缘政治冲突加剧,各个国家政策协调面临较大挑战,全球经济的发展还是存在很多不确定性因素。

  中国宏观经济研究院副院长吴晓华认为,2017年的全球经济要比2016年表现要好,应该继续在一个温和复苏的通道上,往上走的。尤其是世界投资,会比今年要好一点,但世界贸易也许还会保持一个低速地增长,也许要低于世界经济的增长。

  在这样的形势下,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,2017年,中国经济至少有三场硬仗要打。第一场硬仗是要通过一些精准的管制措施来遏制明年上半年可能出现的资金盲目外流倾向。第二场硬仗在贸易保护方面,针对美国可能提出的一些贸易保护措施,我国要进行适当的反制。而第三场硬仗回归到国内经济,必须要出台具体的政策措施去破解我国实体经济的发展难题。

  那么,在不确定的世界环境中,中国经济如何把握机遇,如何打赢这三场硬仗,敬请收看央视财经论坛《2017:全球变局与中国机遇》。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1