央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

《大国重器 智造未来》论坛:高端对话中国智能制造的未来

资讯 来源:央视网 2016年12月12日 11:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息: 德国在践行工业4.0,中国提出了《中国制造2025》,两个制造大国为什么不约而同地推行全新的制造战略?当《中国制造2025》遇见德国工业4.0,如何实现对接?以智能制造为核心的智能经济时代,中国的企业机会在哪? 12月12日,CCTV央视财经论坛暨中国上市公司峰会在北京召开,大会主旨论坛《大国重器 智造未来》上,权威部门、顶尖专家、企业精英进行了一场高端对话,共同打开这些问号。

  论坛上,工信部装备工业司副司长杨拴昌详细解读了《智能制造发展规划》(2016-2020),为企业如何向智能制造升级提供了具体的产业发展指导。同时,格力电器董事长董明珠、中国中车集团董事长刘化龙、联想集团高级副总裁、中国区总裁童夫尧、中集来福士海洋工程有限公司总裁王建中,还为在场的400多名企业界朋友分享了各自企业智能制造的中国式探索,跨界融合、关键技术突破、智能制造新模式、大数据云计算如何助力中国智造,一个个生动的案例为中国企业向智能制造转型升级提供了可参照的经验。德国工业4.0倡议企业之一菲尼克斯中国公司总裁顾建党也带来了德国工业制造的新理念和新模式,《中国制造2025》与德国4.0存在着哪些差异,如何对接,就这些大家关心的问题,现场几位 《中国制造2025》执笔人、院士、专家对案例进行了精彩点评,指出了企业智能制造探索的巨大空间和有待完善之处。

  中国智能制造困境在哪,如何破冰?论坛向企业征集了他们心中的十大难题,涉及产业发展指导、关键装备自主化、系统集成能力、数字化、网络化等十个关键词,面对这张难题单,专家和企业代表展开激烈的思想碰撞,探讨难题破解途径,寻找中国智能制造科学发展的可行方案。

  论坛上,中央电视台八集大型纪录片《大国重器Ⅱ》举行了开机仪式,这是继《大国重器》热播之后,中央电视台携手工信部为推动“全面建成小康社会”和《中国制造2025》战略目标的实现,倾力打造的又一个重点纪录片工程。纪录片将紧扣《中国制造2025》、科技创新引领发展两大主题,全片将呈现天空、交通、能源、海洋、通信、智能制造等支撑体系的产业升级和经济拉动作用;展示“十八大”以来我国工业自主创新的成就与突破;记录新一代工业人传承创新,塑造“中国特色的工业气质”的艰苦奋斗;寻找迈向制造强国的过程中,能源源不断打造出重器的“重器”,并解读其中的制度优势与机制创新,旨在呈现“中国将如何从制造大国跻身制造强国之列”,重点聚焦中国如何从“打造世界第一的产品”升级为“打造全球顶尖的工业体系” 。

  《大国重器Ⅱ》共8集,每集50分钟,拟于2017年10月播出,为党的“十九大”献礼。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1