央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

周子学:大数据是战略性资源 产业发展需要做好顶层设计

观点 来源:央视网 2016年12月19日 11:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:12月18日,由中国电子信息行业联合会指导,工业和信息化部工业文化发展中心、中国电子技术标准化研究院共同主办的“2016中国(徐州)大数据应用创新高峰论坛”在江苏省徐州市召开。

  随着现代技术的不断发展,世界跨入了大数据时代,大数据正深刻改变着人们的思维方式、生产方式和生活方式。2015年9月,国务院通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》,提出深化大数据在各行业创新应用,加快整合,开放各类政府信息平台,促进社会信用体系建设,从而使大数据上升为国家战略。

  中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长、中国半导体行业协会理事长,工业和信息化部原总经济师周子学表示,大数据产业的发展需要做好顶层设计,必须形成社会合力,共谋发展。

  “数据是一种战略性资源,是一个宝贵的财产,这种财产就应该有归属权”周子学表示,我们今天谈的大数据,大部分就是信息,而信息是有价值的,有必要去规定它,去保护它。

  在周子学看来,大数据为我国待发展的地区,特别是一些有能源、资源的地区的产业转型升级提供了一次难得的发展机遇。比如说中西部地区,以及北部、西部,最北到了漠河,都可以成为我们的信息集散地。数年前,三大运营商就分别都在呼和浩特新的开发区,大规模建设几十万平方米的机房,在那个地方变成信息中心。

  周子学表示,大数据产业的发展还必须要与硬件技术、软件技术、节能技术、云计算技术、物联网技术等等其它的新一代信息技术协同发展。所以,不仅是产业界,政府也需要努力的支持这个产业的发展。

  徐州市委常委、副市长王安顺指出,大家共聚徐州探讨大数据的现状与未来,机遇与挑战,不仅为全国大数据应用创新工作提供有益的启迪,更将为徐州大数据发展提供重要的指导和帮助。徐州市将抓住本次论坛在徐州召开的契机,进一步提升大数据产业的集聚度,同时加大改革创新的力度,坚持互利共盈的原则,打造更加开放宽松的政策环境,携手共建多元化、多层次的大数据体系,共享大数据发展应用的盛宴。

  工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民表示,近年来,数字化浪潮席卷全球,正在以势不可挡的趋势向社会生活的各个领域加速推进,深刻地影响着时代发展的进程。数据不仅“化大为小”悄然改变着人们的生活方式,数据还是一种重要的生产资料,将会成为未来的新石油。大数据与任何一个行业进行深度融合,都有可能会创造出前所未有的商业价值和社会价值。中心将联合社会各界力量,在这个开放合作的平台上,充分发挥工业文化的价值引领作用,全力推进大数据的发展与应用,实现产业的倍增、价值的倍增。

  徐州作为老工业基地,近年来,在信息技术应用助力产业转型等方面取得了突破性的进展,实现了公安、教育、保险等领域的智慧应用。徐州市公安局在大数据应用创新领域走在了全国公安系统的前列,荣获“大数据标准试点单位”称号。

  据工业和信息化部发布的数据,今年1到9月份,移动互联网接入流量已经同比增长了1.227%,其中通过手机上网的流量达到了55.6亿G,保持3倍增长的态势,固定宽带介入时长达到42.7万亿分钟,数据应用已经深入到社会的各个领域,大型互联网企业已经将大数据广泛应用于网络社交、电商、广告等,电信金融基于大数据推出了风险防控、信用评价等新的应用,各级政府部门也在积极探索利用大数据提升自营能力和公共服务水平的新的应用模式。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1114010100
1 1 1