央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

以国企改革为契机,加快实现东北振兴

资讯 来源:央视网 2017年01月04日 11:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  党的十六大后,我国经济区域逐步划分为东部、中部、西部和东北四大地区。四个地区由于资源禀赋、产业结构、初始发展水平的不同,增长呈现出分化的趋势。进入新常态后,地区间的分化进一步加大,而东北在四个地区中的增长最为乏力。2015年辽宁省、黑龙江省和吉林省GDP增速分别位列全国倒数第一、倒数第三和倒数第四,实现东北振兴面临较大压力。

  东北三省作为老工业基地,为何成为中国经济增速最慢的地区?相关的研究很多,其中有结论认为是东北地区国企比例较高导致经济转型缓慢。东北地区重化工业占比较高,为新中国的建设做出了杰出贡献。但随着近年来产业结构的调整导致对重化工业产品需求降低,以及全球性产能过剩的出现,东北地区的重化工业开始拖累经济增长。而相关的重化工业多为国有企业,承担着解决就业、贡献税收的重任,作为非市场化的主体出清缓慢,以低效率的方式占用了大量的人力、资本、土地等生产要素,进而拖累了整个经济增长。

  加快推进国企改革,是实现东北振兴的必经之路。十八届三中全会决定,以发挥市场在资源配置中的决定性作用为目标,提出了一系列改革措施,而国企改革是最重要的改革措施之一。多个省市积极响应,按照中央文件精神,出台了省市级的国企改革指导文件,辽宁、吉林、黑龙江也颁布了相关文件,指导辖区内的国有企业深化改革。目前来看,已有不少国企的改革取得积极成效,具有推广意义。

  以吉林化纤集团为例。吉林化纤集团成立于1964年,主营业务为化学纤维生产销售,是全国唯一的保健功能纺织品原料基地。三年前连年亏损,吉林化纤加快推进国企改革工作,近三年企业净资产年均增长23%,销售收入年均增长8%,主要产品产销率保持100%,成为东北地区国企改革的典范。

  吉林化纤集团主要的改革措施,一是适应需求变化,加快推进供给侧改革。减少产能过剩的人造纤维生产,扩大功能性、高性能、附加值高的人造丝产能。今年前三季度,人造丝产量同比增长了33.6%,国际高端市场的占有率达到了40%,成为贡献公司收入最重要的产品。二是针对国企的低效率难题,实行精细化管理,提高了公司整体效率。在清理无效工作、无效岗位、无效人员的同时,加大对高效率员工的奖励,在集团内部形成崇尚效率的良好风气。三是注重创新。化纤是典型的技术密集型产业,创新是企业拥有持久竞争力的关键因素。吉林化纤在原料采购、生产、销售等环节鼓励创新,降低成本、提高产量。同时利用旗下上市公司吉林化纤这一平台在资本市场融资,用于先进产能的投资。(作者 民生证券研究院宏观研究员张德礼)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1