央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

达沃斯时评:全球化思辨的“进与退”

资讯 来源:央视网 2017年01月17日 17:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  如果用一个词形容当前的全球化,我想会是“凌乱”,过去的一年,从英国脱欧、美国大选、意大利修宪公投失败、法国等欧洲国家右翼政党力量上升,接二连三发生在欧美发达国家的事件,让世人对“逆全球化”这个字眼不再陌生,全球化与全球治理的这一历史性变化,伴随全球经济持续下滑的现实,彰显着这个时代的曲折跌宕,呼唤着全球化的定力与责任,正是在这样的大背景下,本届达沃斯的全球化问题受到了全世界的瞩目。

  可是,在这一刻,我却特别想和大家回望一下2006年,在那一年,也是中国加入WTO五周年,中央电视台推出了一部大型纪录片——《大国崛起》,我不仅是有感于这部作品磅礴的画面和艺术创作,它所道出的一个个大国崛起的实例,让世人对全球化有了更加深刻的思考:不论是荷兰、葡萄牙、西班牙、英国这些早期航海时代、殖民扩张的兴国战略,还是美国、德国、日本的工业化革命、内外经济改革,国人有了更多的视角了解中国之外的世界,当中国的对外开放使得中国经济大幅飞越,使得我们与美国、日本、欧洲、非洲、中东、拉美紧密相连,我们在国际事务上的思考也越发成熟。

  也正是在2006年,全球化登上高峰,全球经济增长和贸易成了这一年的美好回忆,定格看看这一年的答卷:

  2006年英国经济形势总体态势良好,国内生产总值将增长2.6%,高于年初预计的2%。

  俄罗斯经济在持续6年增长的基础上,2006年仍实现了6.7%。

  日本经济实现连续5年复苏,GDP增长实现2.3%。

  全球第一经济大国美国的GDP增长实现2.7%,对于在2006年初卸去美联储主席职务的格林斯潘来说,他获得了一片赞扬之声,美国经济创下了该国历史上维持时间最长的经济扩张时期之一。此外,德国、南非、韩国、匈牙利、泰国、比利时、奥地利、新加坡、印尼、保加利亚……难以计数的国家和地区都交出了令人满意的经济答卷。

  然而与此同时,令人无法忽视的是,包括国际油价、全球金融体系蕴含的风险也在积聚。2007年初伊始,美国次级抵押贷款公司新世纪金融、美国住房抵押贷款投资公司相继宣布申请破产保护,德国工业银行、美国第五大投行贝尔斯登、法国第一大银行巴黎银行等等一批金融巨头旗下的基金蒙受巨大损失,导致股市重挫,次贷飓风席卷全球,逐渐演变成一场恐怖的2008金融危机。

  危机摧毁的是财富,更伤及信心。根据世界贸易组织的统计,2009年世界贸易额下降了12%。波及全球的金融危机已给世界贸易造成了巨大影响,以至于时至今日全球经济仍未走出低潮;国际货币基金组织预测,2016年世界经济增长率为3.1%,比2015年的3.2%略有下降;世界贸易组织也有数据显示, 2015年第三季度,世界货物出口总额同比增长率达到-15.4%,随后开始收窄,至2016年9月同比增长率为-1.1%。国际贸易持续低迷且日趋恶化,使得贸易保护主义抬头,2015年全球新增贸易限制措施达到创纪录的736项!

  蛋糕小了,分起来就更不容易,在全球经济不振的背景之下,发展的均衡问题、分配的协调问题,都摆在了全球治理的台面,也由此加速了对逆全球化、反全球化、退全球化、改造全球化的种种争论。经历了这么多年的全球化,在世界是平的的背景下,我们不仅看到了巨大的增长成就,也看到不平衡的裂痕。

  G20会议期间,中国国家主席习近平在致辞中指出:“据有关统计,现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6危险线,必须引起我们的高度关注。今年,我们把发展置于二十国集团议程的突出位置,共同制定落实2030年可持续发展议程行动计划。同时,我们还将通过支持非洲和最不发达国家工业化、提高能源可及性、发展普惠金融、鼓励青年创业等方式,减少全球发展不平等和不平衡,使各国人民共享世界经济增长成果。”这表达出中国对世界经济不平等状况的关注,并提出了中国对全球化进程中,如何促进世界经济平等发展的具体方案。

  有数据表明,2014年世界上最富裕国家挪威的人均年国民收入10.3万美元,最贫穷国家布隆迪仅为250美元,二者相差412倍;与此同时,瑞士瑞信银行的《全球财富报告2016》指出,世界上最富裕的1%的人拥有世界上50%的财富。财富分配的不平等,特别是依靠金融资产增值造就的贫富差距制造了更多的不稳定因素,在全球经济增速仅有3.1左右的前提下,近年来,全球金融市场、房地产市场的资产泡沫却还在逐步加大,这也加剧了经济风险和社会分裂,进而把矛盾转移到全球化身上。

  我去年在美国旅游期间,和一些美国普通人攀谈,有人告诉我,他20年前月收入和今天的月收入差别不大,而财富都被大公司和社会精英所占有了,有不少人把类似的结果简单归咎为全球化导致的产业转移、影响就业,归咎为跨国公司拿走了最多的全球化红利。其实,我认为这样的想法反应了一部分担忧,更过度演变成反对全球化的思潮。

  一枚硬币总有两面,在经济繁荣发展期间,人们在获得更多的蛋糕时,也更容易对自己的收获形成满足,当经济低迷时,分配搞不好就成了分裂。其实站在历史的潮头,我们更应该看到,全球化不可逆转的大方向,随着时代的进步和科技的发展,人与人、国与国之间已经不可能固步自封,相反,只有认清现实,积极应对,协作共赢才是出路,而本次达沃斯的主题“领导力:应势而为,勇于担当”正是这种全球期待在形成。

  未来的全球化,有进无退,面对全球治理改革的难题,如何破解全球化进程中的普惠发展问题,是最为迫切的。我们不该抛弃全球化,而是优化全球化,需要人与人、国与国携起手来,共同担当。通过推动全新的全球治理改革,完善全球化,形成包容、普惠的全球化大格局。更多的通过沟通,探讨在全球发展的同时,加重可持续和均衡的发展理念,实现共建、共商、共享、共赢。(作者 《央视财经评论》栏目制片人 、对外经贸大学开放型经济研究所研究员 赵悦)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1