央视新闻客户端点击或扫描下载

开放分享 互利共赢 中国发展惠及世界

经济频道 来源:央视网 2017年01月18日 18:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。”1月17日,国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会的主旨演讲中表明,经济全球化是历史发展的潮流,不可回避。

  当前世界经济复苏乏力,国际贸易持续低迷,气候变化、恐怖主义等影响经济发展的全球性挑战突出,人们对经济全球化的推进产生了疑虑。

  如何面对经济全球化遇到的问题?习近平指出,我们一要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。二要坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。三要坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式。四要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  作为全球第二大经济体、世界第一大贸易国,中国与世界经济的融合度日益加深。面对未来,迎接挑战,中国倡导筹建了亚投行,创造性的提出了“一带一路”,让中国梦与世界各国的梦想联动发展。

  亚投行使亚太地区实现互联互通

  2016年年初开业的亚投行是由中国倡议筹建的多边开发金融机构,目的是为了更好的使亚太地区实现互联互通,为基础设施建设提供项目融资。亚投行创立之初有57个成员国,预计今年将增至近90个。

  2016年,亚投行总共完成了九个融资项目,包括位于孟加拉国的电力输送及改建项目,位于巴基斯坦的公路项目,位于阿曼的港口及地区升级项目……这些项目的融资金额加起来超过了17亿美元,覆盖东亚、中亚、南亚、东南亚等“一带一路”沿线国家。

  为什么要如此耗费周章去帮助其它发展中国家呢?亚投行行长金立群表示,中国是一个发展中大国,经济总量位居全球第二。理应尽到一个大国应尽的义务、责任,去帮助相对落后的发展中国家。类比我们自己的发展,金立群称,我们创造了世界瞩目的经济奇迹,和当初世界银行、亚洲开发银行等等给予我们大量的帮助有关。

  “一带一路”构建世界上最壮美的经济走廊

  丝绸之路是各国人民的共同财富。中国发扬丝绸之路精神,提出“一带一路”倡议,以共商、共建、共享为原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、 民心相通,得到沿线国家广泛认同。

  “一带一路”倡议提出3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

  “一带一路”东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈,跨越高山深海,正在逐步构建世界上最壮美的经济走廊。

  此外,对各国工商界而言,中国发展仍然是机遇。习近平在主旨演讲中表示,预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

  习近平强调,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。中国人民欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

  “应势而为 勇于担当”,中国正在积极发挥作用,为世界经济和全球治理做出自己的努力。

编辑:肖斐 责任编辑: