央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

巩固和夯实经济增长的好势头

资讯 来源:央视网 2017年01月20日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国2016年经济成绩单出炉,用超出预期和惊艳惊奇来表述完全恰如其分。

  中国国家统计局公布数据显示,初步核算,2016年全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。其中2016年前三个季度增长率都为6.7%,第四季度增长率为6.8%。

  进入2016年10月份后,各种经济金融数据与信息都透露出第四季度经济明显回暖的迹象。第四季度经济增长6.8%,全面处在最高位是真实可靠可信的。这也从季度时间趋势反映出中国经济向上向好趋势正在形成。这个经济趋势态势是难能可贵、来自不易的。

  中国经济处在动力换挡期,经济结构调整期,新旧矛盾交织期。传统拉动力正在减弱,新动力尚未完全形成,环境制约因素与压力越来越大,劳动力成本越来越高,资本外流越来越加剧,产能过剩消化起来阻力越来越大等。作为世界第二大经济体,我们的经济总量已经达到11万亿美元,每增长一个百分点都是很大的数量。在这种多重困难交织,矛盾重重下,2016年中国经济增速达到中高速的6.7%,处在2016年中国经济增长预期目标的6.5%-7%中间位置,在世界范围内还是比较高的速度。国际货币基金组织预测2016年中国经济增长6.7%、印度增长6.6%,中国的经济增速在世界上可能还是最高的速度。

  2016年中国经济发展的亮点众多,其中有三大亮点格外耀眼。首先,新产业、新业态、新商业模式等新经济成为拉动中国经济的新动力。仅从网上零售数据就可以略见一斑。2016年全年全国网上零售额51556亿元,比上年增长26.2%。其中,实物商品网上零售额41944亿元,增长25.6%,占社会消费品零售总额的比重为12.6%,比上年提高1.8个百分点。这个占比在三年前还是4%左右。

  其次,需求结构继续改善,全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为64.6%。消费拉动力占到三分之二是各个国家都在孜孜以求的需求结构模式,2016年消费在GDP增速中的拉动力始终保持这个水平。

  再次,产业结构优化转型,2016年全年第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,比上年提高1.4个百分点,高于第二产业11.8个百分点。第三产业增加值占GDP一半以上是中国经济产业结构优化升级转型成功的重要表现。

  在看到上述成绩的同时,也必须清醒地认识到,中国经济发展中存在的问题与不足。经济虽然保持在中高速增长,但是拉动力结构有待优化,过度依赖投资特别是部门国有大投资的现象还没有根本转变。2016年国有控股投资213096亿元,增长高达18.7%,占全年固定资产投资总额的36%。与此同时,民间资本投资365219亿元,增长仅为3.2%。经济内生动力有待提高。再者,经济增长过度依赖房地产业的问题仍然存在。最后,经济增长过度货币化问题有所表现。2016年全年新增人民币贷款12.65万亿元,比上年多增9257亿元,全年社会融资规模增量达到惊人的17.8万亿元。

  必须进一步巩固和夯实中国经济发展的基础。关键在于认真贯彻落实中央经济工作会议精神,以供给侧结构性改革为主线,把握好中国经济新常态的特征,激活市场内生动力,认认真真落实“三去一降一补”工作,抓好经济结构调整与战略性转型,下决心激活民间资本投资积极性,扭转出口下降的局面,继续加大力度鼓励大众创业、万众创新,保护好新业态、新模式、新动力等新经济的发展。这样才能使得中国经济发展的良好势头长久保持下去。(作者 经济学家、着名财经金融评论家余丰慧)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1