央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

财经年度时评:你生命中的那些“花与果”

观点 来源:央视网 2017年01月23日 18:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  过去的一年,在你的生命中,有没有一朵鲜花开放?有没有一颗果实品尝?

  生命长河中,总会有一些瞬间的记忆碎片永驻心间,当然,有的苦涩,也有的酸甜,有的痛苦,也有的芳香。可是今天,当我们又站在一年的起跑线,我们该用怎样的心情思索这些过往?用怎样的力量迈出你的脚步呢?

  法国浪漫主义作家大仲马曾经说过:“美好乐观是一首激昂优美的进行曲,时刻鼓舞着你向着事业的大路勇猛前进”。这句话我非常认同,人必须要有乐观的态度才能战胜困难,对于我们这个处于经济新常态,实践中国梦的发展中大国来说非常重要。

  在我的记忆中,有一次著名经济学家姚景源曾经和我在说起宏观经济研究时,谈到他的价值观------“我觉得我们在生活中应该给多自己鼓劲!”没错,可是这句平常的不能再平常的话,我们有几个人做到了呢?假若今天盘点过去的一年,你也许会发现,的确还有着贫困、有着雾霾,有着高房价,有着医患矛盾,有着食品安全,有着曹德旺的争议,有着问题,有着差距,有着欠缺,有着改革中的阵痛……但是,如果我们每天都把自己沉浸在负能量的海洋中,这个民族怎么可能有希望屹立世界之巅?我们更应该相信,人类之所以不断进步,就是因为相信进化论,相信明天一定会比今天好,生命中有朵花真的会激励你走向辉煌。

  干了20年的记者,我对农村有着特殊的感情,2016年的秋天,我和几位同事从兰州坐了4个小时的汽车到了甘肃的国家级贫困县,也是“苹果之乡”的静宁,我们那次的采访目的是看看这个贫困县里农民朋友的生活状态,看看生活在这里的人们靠什么脱贫致富,这次旅行的两个碎片我记忆犹新,一朵是花,一颗是果。在田间地头采访了一上午的我,其实早早就饿了,在村委会的食堂,桌子上非常简单的摆着一大盘蒸土豆,一大盘小葱,一大盘苹果,当地的土豆又大又沙,可是吃了几口就觉得太淡了,没有滋味,村里的朋友推荐我用葱就着吃,多些辛辣会好些,这是当地人最常见的吃法,更是大家最平常不过的午餐,可这一顿简单至极的午饭,却让我吃的很饱,吃得至今回味无穷,难以忘怀,因为这是一朵质朴的中国花。

  我看到的第二个碎片是在乡里的苹果专业合作社,村民们集资成立的这个合作社,就是为了建个大冷库,打造一个当地苹果的农业品牌,令我惊讶的是,在合作社的门市部门口居然有一个微信群矩阵的易拉宝,上面密密麻麻印着几十个静宁苹果的公众号二维码,收款台后是一摞摞发往全国各地的快递单据,一箱箱的特产苹果正寄托着当地群众走向富裕的梦想,飞往祖国大地,这正是一颗收获的中国果。

  梳理过去一年的碎片,我们不能只习惯于观察中国经济飞速增长中的高楼大厦、智能工厂、码头景区,更应该看看贫困地区农民朋友最最家常的餐桌,不能只看到经济增长保持6.7的成绩单,也应该看到这个数字背后的使命感和责任感;处于发展中的中国人,应该清醒的看到国家强盛的担子还很重,不能因为取得了显著的成果就放松懈怠,中华民族的富强之路还在路上。习近平总书记在2017新年贺词中有这样一段,“小康路上一个都不能掉队!新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。”

  对于一个国家来说,我们应该看到,过去的一年,中国经济GDP增长6.7,总量迈过70万亿大关,这是一朵用汗水载就的鲜花,在全球经济低迷的背景下,我们不仅钢铁去产能4500万吨,煤炭去产能2.5亿吨,而且实现结构转型,消费对经济增长的贡献占到了70%以上,新增就业岗位1314万人,保持了中国经济的“稳”,实现了中国经济的“进”,但是我们还应该看到,我们收获的还只是希望,鲜花还没有结成硕果,新的一年发展经济、锐意改革的担子更重,在这条让中国人充满民族强盛的获得感路上,需要我们砥砺前行。

  对于一个企业来说,我们也许还在为转型而焦虑,为市场而烦恼,为创新而头疼,但这不代表你没有收获可言,你生命中那朵花已经变得更加坚韧,不忘初心,你终将会踏上强手之林。

  对于每一位普通朋友来说,也许你还在为养家奔波,为事业劳累,但你也要看到,我们所在的城市乡村也在日新月异,改革开放的红利正在不断释放能量,你的获得感也在一步步开花结果。生于这个伟大的时代,我们更应该拥有一颗赤子之心。

  这一天,我的朋友,我真的想和你一起分享,过去的一年,在你的生命中,有没有一朵鲜花开放?有没有一颗果实品尝?(作者,《央视财经评论》制片人 赵悦)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1