央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

从2016年经济数据看百姓获得感

资讯 来源:央视网 2017年01月25日 17:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年交出了一份靓丽的经济数据成绩单。透过这一组组耀眼的数据,看到的是稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作取得的令世界瞩目与艳羡的成绩。特别是透过这些数据,可以看出惠民生取得较大进展,百姓从这些数据背后感受到的是收获满满,获得感越来越强。身在其中、亲眼目睹的百姓感受最强烈与真切。

  初步核算,2016年全年国内生产总值744127亿元。将近达到人均8000美元,进入中等收入国家行列。这是每一个百姓都为之自豪,也是让百姓在世界扬眉吐气的数据。作为世界第一人口大国,将近14亿人口的国度,人均GDP能够达到8000美元,这堪称世界奇迹。

  百姓获得感最强烈、最直观、感受最强、最实惠的是收入水平。2016年全年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,高于GDP增速1.7个百分点,高于全年全国财政收入增速3.9个百分点,国家与百姓收入分配结构趋向合理平衡。在2016年经济面临最大考验,下行压力越来越大,财政收入增速放缓,企业效益下滑情况下,居民收入仍然保持在8.4%的增速着实不简单。这其中按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入12363元,增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.2%。城乡居民人均收入倍差2.72,比上年缩小0.01。全国居民人均可支配收入中位数20883元,比上年名义增长8.3%。收入的普遍增加,是居民获得感最强的。其中农民人均纯收入连续几年高于城镇居民增速,城乡居民收入差距缩小,农民获得感最强。

  说了收入以后,对居民获得感直接影响的是物价水平。2016年全年物价水平即CPI比上年增长为2.1%,大部分月份在2%以内。低物价、低通胀水平是百姓的隐形福利。广大民众对2016年的低物价感受最真切。

  经济增速平稳,收入增长较快,物价又处在低位。这是经济民生的最佳状态,各个国家都在孜孜以求。背后是百姓得到实惠最多,获得感最强。

  从重点工程项目以及新经济新金融业态看百姓获得感,更加活灵活现。高铁通车里程越来越长,百姓出行越来越方便快捷。特别是沪昆高铁的全线贯通,民众向往的云之南丰富的旅游资源,民族特色,更多百姓有幸欣赏与亲眼目睹。坐上风驰电掣般的高铁,欣赏着眼前满目画卷一样的特色村落与风情万种的民族,那种获得感什么时候都没有现在真实。

  城市基础设施建设使得百姓吃穿住行越来越好。地铁通车了,线路越来越多,出行乘坐地铁不怕堵车迟到了。从城市地铁到机场候机楼无缝连接、无需换乘的城市越来越多。农村村村通二级公路覆盖范围越来越大。一次回豫西老家(国家级贫困县),对于离不开网络与Wi-Fi的笔者一路犯愁。结果进村后发现几乎家家有网络,好多家里有Wi-Fi。说出我一路发愁心情后,老乡们脸上洋溢着满足与喜悦,满满的获得感。

  共享经济使得百姓获得感洋溢在脸庞。网络约车,使得百姓在家里、在办公室里、在任何地点只要点击手机,就会车等人、车等你,而不是在瑟瑟寒风中伫立等出租车。城市快节奏的工作生活,有时出去吃饭的时间都没有。不用怕,同样点击手机热腾腾的饭菜就会送来。坐在家里甚至马桶上就可以完成理财、存款、贷款、买股票、买基金、买债券等一切金融交易。毫不客气的说,中国在新经济新金融上不输给任何国家包括第一大经济体的美国。

  以上仅是对2016年百姓获得感上挂一漏万的点滴回忆。

  下一步,我们要落实好中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,人民群众将会以感受最深的获得感,满怀信心,满脸溢彩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(作者经济学家、著名财经金融评论家余丰慧)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1