央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

住建部副部长陆克华:正在开展房地产税立法工作

资讯 来源:央视网 2017年02月23日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   央视网消息:2月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,住建部介绍房地产和棚户区改造有关情况。住建部副部长陆克华称十八届三中全会明确要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。

   香港大公文汇集团记者:有两个问题,第一个是关于中央经济工作会议提出加强房地产市场监管与整顿,规范开发销售中介行为,去年住建部在查处房地产企业和中介的违规违法行为上有不少案例通报,但是市场还有很多乱象,不知道今年住建部在这方面还会采取哪些措施?第二个想问一下关于房地产税的问题,最近楼市暴涨,不少人再次将征收房地产税作为抑制高房价的救星,国务院年前还出台了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,提出支持房地产税的探索创新,这是否意味着在推出房地产税的征收问题上正在加速,不知道能否介绍一下目前房地产税的推进工作进展情况如何?

   陈政高:这个问题请陆克华副部长回答。

   陆克华:先回答您第一个问题。城镇住房制度改革以来,我们国家的房地产业快速发展,对改善城镇居民的住房条件、促进经济增长发挥了重要作用,在这当中房地产(18.500, -0.18, -0.96%)企业也发挥了应有的作用。但是我们必须清醒地看到,房地产开发企业、房地产中介机构各类违法违规的行为屡禁不止,这些违法违规行为大致归纳为两类:一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告,捏造或者散布谣言等。这些行为人为制造紧张气氛,煽动恐慌性购房,哄抬房价,误导市场预期,引起市场波动,社会影响十分恶劣。第二类是违法违规的销售行为,包括无证销售、违规代理,变相收取定金预定款,捂盘惜售,暗中加价收费,不明码标价,“一房多卖”等。这些行为坑害了消费者,引发了大量纠纷。

   陆克华:这些违法违规行为破坏了公平公正的房地产市场环境,严重扰乱了房地产市场秩序,侵害了群众的合法权益,因此社会反映强烈,老百姓(45.100, 0.21, 0.47%)深恶痛绝,必须下大力气集中整治。

   2016年,我部会同有关部门开展了房地产市场秩序的专项整治工作,严厉打击违法违规行为,重点抓了以下几项工作。

   第一,明确整治重点,将开发企业的9种违法违规行为、中介机构的10种违法违规行为作为专项整治的重点。

   二,全面动员部署,先后两次召开全国电视电话会议进行动员和部署,要求各地明确目标,加强领导,建立部门联合查处机制,落实各项整治措施。

   第三,加大查处力度,各地认真开展专项整治工作,去年共检查了6730个在售的楼盘项目,9142家中介机构,对存在违法违规行为的508个在售楼盘项目和984个中介机构依法进行了处罚。

   第四,曝光典型案例,通过中央电视台新闻联播节目,连续3次通报了96家存在违法违规行为的开发企业和中介机构名单,分两批通报了14起中介机构违法违规的典型案例。

   第五,进行重点督办,将一批社会影响恶劣的典型案例列入重点督办,特别是对情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,起到了有力的震慑作用。

   陆克华:回答您第二个关于房地产税的问题。这个问题是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1114010100
1 1 1