央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

【理上网来·热点解析】财税改革细化促金融服务实体经济

网评经济 来源:央视网 2017年02月24日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

去年年底的中央经济工作会议对2017年财税体制改革定了调:落实推动中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加快制定中央和地方收入划分总体方案,抓紧提出健全地方税体系方案。这是2017年财税改革的总纲领。相信沿着这个路线图,2017年财税以服务实体经济,减轻企业负担的改革将再次释放生产力,经济主体的活力,消费的巨大潜力,促使中国经济提质增效,稳健发展。

回顾2016年中国财税体制改革成绩斐然。以营业税改增值税为主要内容的财税体制改革给实体经济减税达到5000亿元,企业、百姓都是最终受益者。使得中国在政府、企业与个人之间的分配格局更加合理、日趋公平。受到各个行业的关注与好评。

不可否认,营改增改革也有亟待进一步完善之处。一些经济体感觉税负不减反增的原因是增值税的税基扩大了。这要从两个方面考虑:一是堵住了过去偷税漏税严重的情况,二是猛然扩大税基确实使得经济体感觉到负担压力。如何权衡与处理好税基猛然扩大,普遍增加实体经济负担问题需要2017年进一步深化改革。有理由相信,这个局部问题一定会处理好。

2017年财税体制改革是全面深化改革的重头戏。如果将这场改革比喻成一场马拉松,按照“2016年基本完成改革重点工作和任务,2020年基本建立现代财政制度”的时间表,那么财税体制改革正处于半程配速的关键期。

减税降费仍是2017年财政政策的主基调。大力实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,有利于发挥减税政策对经济社会发展的积极效应。具体包括:继续落实并完善营改增试点政策,扩大减税效应;落实好其他已出台的减税降费政策,研究实施新的减税措施。同时,进一步清理规范基金和收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目;公开中央和各地收费目录清单。减税方面,营改增将继续担当重任。预计2017年营改增减税规模将进一步扩大,有可能达到7000亿元。

民众百姓最关心的是个人所得税改革。从收入角度看,现在则更注重公平性,应该从家庭支出负担角度考虑,因此“增加专项扣除项目”就成了近两年讨论个税改革时的高频热词。专项扣除的可能性、扣除项目的设计以及扣除额度的核算方式等,都成为个税改革的焦点。相信2017年应该有一个人“说法”。比如首套房房贷利息抵个税等方面的期待达成了一定的共识,正在等待进一步深化。

笔者着重谈论的是财税改革细化促进银行业服务实体经济问题。在2016年营改增中,金融特别是银行业遗憾的是税基扩大的重棒正好打在了其头上。即:以前同业业务没有纳入纳税之中,营改增后将全国银行业同业业务纳入到纳税对象。银行业几十万亿的同业业务规模进入纳税体系对银行业增加负担不轻。最终财政税务职能部门根据银行业实际情况已经妥善处理好这个问题。

2017年财税改革细化应该继续向银行业给予适度倾斜。银行业主要是支持实体经济的,税负过重的话,必然会转嫁到实体经济实体企业身上,特别是银行不赚钱、风险大的农业贷款、小微企业贷款。长期以来,农业金融资源配置严重不足,小微企业信贷获得性差,一个原因就是金融资源配置到农业与小微企业收益低、风险大。

因此,对于银行业支持弱势经济体的农业与小微企业贷款的利差收入,应该适度给予减免税收,以鼓励银行支持这些弱势产业,调动其支持农业与小微企业信贷资金需求的积极性。(作者 经济学家、著名财经金融评论家余丰慧)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1