央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

民间资本或迎来难得投资机遇

网评经济 来源:央视网 2017年03月09日 15:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

作为经济发展两大内生动力之一的民间资本是否具有投资的积极性,关系到整个经济发展的活力与动力。激活民间资本的意义非常大,不仅关系真正市场经济体制的建立,而且关系到经济发展的持续性后劲。因此,一年一度的政府工作报告对民营资本如何表述备受市场以及投资者关注。

通读2017年政府工作报告全文,深感对民营民间资本的表述最到位,最令人振奋。

2017年政府工作报告在谈到非公有制经济时开宗明义指出,更好激发非公有制经济活力。民间资本的几大机会不可错过。

政策环境机会。多年来出台的支持民营经济发展的政策措施不少,但仍然存在弹簧门、玻璃门的情况。报告要求,深入落实支持非公有制经济发展的政策措施,针对性非常强。加快构建新型政商关系。构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,是顺应经济新常态的大势所趋,概括起来就是两个字:“亲”、“清”来定调新型政商关系。未来民间资本将迎来难得的良好投资环境。

参与国企改革的机会。报告鼓励非公有制企业参与国有企业改革。要求坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。报告强调了要深化混合所有制改革,给民资提供了难得机会。民营资本一定要瞄准:电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工,严阵以待、抓住机会。一般投资者要瞄准这些行业企业特别是上市公司股票适度介入,或有机会。

民营资本在深化政府和社会资本合作中机会多多。针对前期PPP雷声大雨点小、成效不大的现状,政府工作报告要求完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。后面的要求最为重要,是给民营资本吃了一颗定心丸。PPP在2017年或给民营资本提供更大更多机会,一定要抓住这个机会。这里面仅国家层面部署的蛋糕之大就足够使介入的民资吃饱喝好。今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。中央预算内投资安排5076亿元。报告要求“落实和完善促进民间投资的政策措施。”

民营资本一定要研读透政府工作报告中“凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入”,细细梳理、逐字逐句分析,一定会找出新的投资机会。目前政府政策与法律未明文禁止的行业非常多。

民资在与外资比较中机会也非常多。报告要求,凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放。一个时期以来这个问题表现十分突出。许多外资允许进入的领域,中资却不允许进入。中外资存在较大不公平、不平等的待遇,挫伤了民资积极性。笔者最为熟知的金融领域就是这样一种情况。外资银行早就大摇大摆地进入中国内地了,而中资特别是民资却始终不允许或者不审批其兴办金融机构。实行中资与外资投资平等政策后,中资特别是民资机会非常之多包括兴办民营银行等机会。就看谁能够抓住。

民营资本在消费升级中大有机会。报告要求,支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务。仅养老一项的投资机会就非常之大包括养老地产在内等非常火爆。2017年一月份全国房价环比大多处于下降态势,但三亚房价却逆势上涨,笔者身在其中、颇有感触。主要是养老地产异常火爆。

在推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费领域,以及完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游等方面,还有在扩大数字家庭、在线教育等信息消费行业,促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展等,民营资本都大有作为、大有潜力。

从深度看,民营资本企业在增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求等方面都应该成为主力军。

总之,2017年民营民间资本或迎来投资的春天!(作者 经济学家、著名财经金融评论家余丰慧)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1